От Калининграда до Сахалина: где студенты Томского политеха проходят летнюю практику

| 963

Более двух тысяч студентов Томского политехнического университета этим летом проходят практику на предприятиях в разных регионах России и за рубежом. Среди компаний, предоставивших политехникам места для прохождения практики, лидерами стали предприятия нефтегазовой отрасли.

Кольский полуостров. Фото с практики Евгения Парилова. 

По словам директора Центра содействия трудоустройству и развитию карьеры Тамары Панкратовой, студенты Томского политехнического университета могут пройти летнюю практику как в вузе, так и на предприятии. В ТПУ получить практический опыт работы студенты могут на кафедре или в другом структурном подразделении. Также можно отправиться в Центры учебных геологических практик ТПУ, расположенные на территории Томской области и Республики Хакасия. Кроме того, для студентов организуются практики на действующих предприятиях в России и за рубежом.

«На сегодня с организациями заключено более двух тысяч договоров на практику.  Наши студенты работают в компаниях  во всех федеральных округах России, в разных городах — от Калининграда до Сахалина»,

— говорит Тамара Панкратова.

Как рассказывает студентка Института природных ресурсов Ольга Непряхина, на практику в город Дальнегорск (Приморский край) она попала по заявке, поступившей в вуз от предприятия «Дальполиметалл».   

«Практику мы проходим весь июль и август. Работаем на Николаевском руднике — месторождении полиметаллов. На работе спускаемся в шахту, документируем горные выработки.

В свободное время изучаем Приморье, ездим на море, поднимаемся на скалы и сопки. Также в городе есть известный минералогический музей»,

— рассказывает студентка.

Более 700 студентов Томского политеха проходят летнюю практику за рубежом, из них больше 100 человек — в странах дальнего зарубежья. Они работают на предприятиях в Германии, Чехии, Франции, Китае, Вьетнаме.  

Кольский полуостров. Фото с практики Евгения Парилова.

Как отмечают в Центре содействия трудоустройству, наибольшее количество мест для прохождения практики студентам предоставили компании, которые тесно сотрудничают с вузом:  ПАО «Газпром» — более 250 мест, Росатом — 65 мест,  «Транснефть — Центральная Сибирь» — 62 места «Томскнефтехим» — 35 мест, «Томскнефть» — 34 места, «Сургутнефтегаз» — 33 места.