Почти 5 тысяч выпускных работ в этом году были проверены на плагиат в Томском политехе

| 1801

С 2016 года все выпускные работы политехников публикуются в открытом доступе на сайте Электронного архива ТПУ. Для этого они проходят многоступенчатую проверку: получают оценку научного руководителя, приводятся в соответствие с форматами электронных архивов и проверяются на плагиат. Только пройдя все эти этапы проверки, работа может быть допущена к защите.

Как сообщает газета «Известия», со следующего года все вузы могут обязать публиковать дипломные работы студентов в интернете, чтобы их можно было централизованно проверить на плагиат. Соответствующий проект разработан рабочей группой «Интернет+Образование» при Институте развития интернета.

В Томском политехе система проверки уникальности выпускных работ действует уже два года. 

Кроме того, с 2016 года работы выпускников стали публиковаться в открытом доступе на сайте Электронного архива ТПУ в разделе «Образование». Всего выпускниками этого года опубликовано 4772 работы.

Как пояснили в управлении по информатизации ТПУ, обязательную проверку на антиплагиат проходят все студенческие работы: рефераты, эссе, отчеты и, конечно, выпускные квалификационные работы. Всего за 2016 год было проверено свыше 180 тысяч документов.  

Сервис по проверке уникальности работ анализирует научную и учебную литературу, ранее защищенные докторские, кандидатские и выпускные студенческие работы, а также все источники, размещенные в интернете.

После обнаружения чрезмерного заимствования, текст возвращается автору на доработку. К защите могут быть допущены только работы, имеющие уровень заимствования не выше 30% для бакалавров, специалистов и 25% для магистров.  

«Пройдя проверку на антиплагиат, работа вместе с отчетом о заимствованиях попадает к научному руководителю, который либо утверждает публикацию, либо возвращает студенту для внесения правок. Далее работа попадает на техническую обработку, где проверяется ее соответствие требованиям форматов электронных архивов. В завершении она публикуется в Электронном архиве ТПУ, проходит индексацию в поисковой системе Google и становится доступна всем пользователям», — поясняет начальник управления по информатизации Константин Квасников.