Специалистов для ведущей нефтегазодобывающей компании Вьетнама планируют готовить в Томском политехе

| 779

Представители вьетнамской государственной нефтегазовой компании Petrovietnam сегодня посетили Томский политехнический университет. Они познакомились с вузом, его ведущими разработками и достижениями, а также обсудили с руководством ТПУ возможности дальнейшего сотрудничества в сфере подготовки кадров для нефтегазовой отрасли.

Знакомство с Томском политехом представители Petrovietnam начали с Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела — официального партнера университета Heriot-Watt (г. Эдинбург, Великобритания) в России. Занятия в центре проводят профессора университета Heriot-Watt и преподаватели Томского политехнического университета, прошедшие специальную стажировку и сертификацию в Эдинбурге. Выпускники центра востребованы в крупных российских и международных нефтегазовых компаниях.

Кроме того, вьетнамские специалисты посетили передовые лаборатории Института природных ресурсов ТПУ: лабораторию изучения Арктики, транспорта нефти и газа, геологии месторождений нефти и газа.  

В ходе визита делегация из Вьетнама познакомилась с возможностями обучения в Томском политехе иностранных студентов. Об этом гостям рассказал проректор по образовательной деятельности Юрий Боровиков.

«Одним из важнейших элементов развития нашего университета является стратегическое партнерство. Наш вуз — вуз практических инженеров.

Для нас взаимодействие с предприятиями очень важно», — подчеркнул Юрий Боровиков.

Представители Petrovietnam, в свою очередь, отметили, что рассматривают Томский политех в качестве площадки для подготовки высококвалифицированных специалистов для компании:

«Насколько мы знаем, сейчас в вузе уже обучаются студенты из Вьетнама, и мы надеемся укрепить и продолжить это сотрудничество в дальнейшем, потому что наши студенты в вашем университете получают неоценимые знания и опыт».

В завершении специалисты нефтегазодобывающей компании встретились со студентами, которые уже учатся в Томском политехническом университете. По словам Юрия Боровикова, сейчас в вузе по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры обучаются порядка 160 вьетнамских студентов. 

Справка:

Petrovietnam — Вьетнамская государственная корпорация нефти и газа. Штаб-квартира компании расположена в Ханое. Компания осуществляет деятельность по добыче, транспортировке, переработке углеводородов, причем операции ведутся как на территории Вьетнама, так и в Малайзии, Индонезии, Монголии, Алжире, России. С 2006 года корпорация развивает сотрудничество с ПАО «Газпром».