Спутник «Томск-ТПУ-120» и уникальные материалы для космоса взяли призы на международной выставке в Казани

| 1673

Томский политехнический университет представил свои разработки для авиакосмической отрасли на VIII Международной выставке «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование. Казань – 2016» (АКТО-2016). Два проекта университета были особо отмечены жюри выставки — это первый российский наноспутник, корпус которого был напечатан на 3D-принтере, и легкие алюмоматричные нанокомпозиционные материалы для защиты электроники космических аппаратов.

Фото: Президент Татарстана Рустам Минниханов у стенда Томского политеха. 

Во время работы выставки разработки политехников высоко оценили представители университетов, власти и крупных промышленных предприятий. Так, спутник «Томск-ТПУ-120» — это первый российский наноспутник класса CubеSat, корпус которого был напечатан на 3D-принтере. Спутник создан учеными ТПУ, Института физики прочности и материаловедения СО РАН и ракетно-космической корпорации «Энергия». Весной 2016 года аппарат был доставлен на борт Международной комической станции (МКС). Планируется, что во время очередного выхода в открытый космос космонавты запустят аппарат в самостоятельный полет, что позволит испытать использованные при создании спутника материалы в реальных условиях космоса.

На выставку в Казань политехники привезли второй экземпляр спутника, он полностью идентичен тому, что сейчас находится на МКС. В итоге спутник получил на выставке диплом третьей степени.

Кроме того, стенд Томского политеха посетил президент Татарстана Рустам Минниханов, он также отметил высокий уровень томской разработки.

Диплом первой степени Томский политех получил за разработку легких алюмоматричных нанокомпозиционных материалов для космической техники. Они предназначены для создания легких радационнозащитных корпусов блоков электроники космических аппаратов.

Еще одна разработка, представленная на выставке, — это технология нанесения многослойных нанокомпозитных покрытий на стекла иллюминаторов космических кораблей. Покрытия оставляют стекла прозрачными и при этом защищают их от ударов высокоскоростных микрочастиц. Иллюминаторами с такими покрытиями будет оснащен многоместный пилотируемый транспортный корабль «Федерация».

Также политехники представили не имеющую мировых аналогов автоматизированную систему контроля качества сварных соединений, полученных сваркой трением с перемешиванием для космических аппаратов нового поколения, и систему многоуровневого динамического моделирования. С помощью этой системы можно проводить виртуальные испытания подвижных частей, например, космических летательных аппаратов, морских судов, автомобилей.

Отметим, сейчас разработка материалов для космоса в Томском политехническом университете ведется в рамках Стратегической академической единицы «Космическое материаловедение».

Справка:

Стратегическая академическая единица (САЕ) — междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. Приоритетные направления САЕ «Космическое материаловедение» — проектирование материалов для создания легких и надежных конструкций ракетно-космической техники нового поколения; создание оборудования и технологий нанесения радиационно стойких покрытий элементов космических аппаратов; разработка технологий аддитивного «выращивания» функциональных изделий в условиях космоса.