Нобелевский лауреат Дан Шехтман: «ТПУ теперь более нацелен на успех»

| 908

В ТПУ завершилась работа 10 заседания Международного научного совета. Ведущие ученые с мировой известностью из Германии, Австрии, Швейцарии и Израиля проанализировали позиции ТПУ в международных рейтингах QS и THE и предложили свои решения по продвижению Томского политеха как глобально конкурентоспособного исследовательского университета.

Участие в заседании приняли члены Международного научного совета (МНС) вуза профессора Хорст Хипплер, Эберхард Умбах, Тило Баумбах, Манфред Хорват, Конрад Остарвальдер, Элазар Гутманас и глава Совета Дан Шехтман — профессор Израильского технологического института (Техниона), лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года.

10 заседание Международного научного совета ТПУ стало знаковым. Члены МНС уже многое знают об университете и поделились своим колоссальным опытом, чтобы помочь в развитии Томского политеха как глобально конкурентоспособного исследовательского университета. Во время заседания члены Международного научного совета обсудили стратегические вопросы, проанализировали позиции Томского политеха в общих и отраслевых (предметных) рейтингах QS и THE и результаты проделанной работы по продвижению в этих рейтингах.

«Университет предпринимает серьезные шаги для повышения статуса, это заметно по многим аспектам, — говорит глава Совета Дан Шехтман. — Наша команда работает вместе уже на протяжении 10 совещаний, чтобы сделать ТПУ одним из лучших университетов в мире. И я думаю, благодаря преданности профессора Чубика и руководства вуза своему делу, Томский политехнический университет добивается больших успехов. Мы видим этот прогресс. Университет стал более нацеленным на успех».

В формате мозгового штурма ведущие ученые вместе с руководством вуза выбрали по-настоящему прорывные решения для дальнейшего развития Томского политехнического университета.

«Мы хорошо знаем текущую ситуацию в университете и даем рекомендации, чтобы сделать его лучше, — отмечает Дан Шехтман. — Это три основных блока. Первый — надо вкладываться в звезд, в лучших людей. Это очень важно. Еще один ключ к успеху — английский язык. Если ваши преподаватели не говорят на английском, будет очень трудно добиться успеха. Особое внимание нужно уделять преподаванию на английском, публикациям и владению языком. Третье — это публикации в крупных журналах. И администрация ТПУ сегодня мотивирует каждого преподавателя инвестировать свои силы в публикации на английском языке. Если вы не публикуетесь на английском, то очень мало людей смогут прочитать вашу статью. Это не добавит престижа университету. Ведь весь мир публикуется на английском языке не потому, что это самый красивый язык, а потому что он международный».

Справка:

Международный научный совет (МНС) — новая структура университета. Возглавляет совет Нобелевский лауреат Дан Шехтман. Основные задачи МНС — экспертиза и координация направлений научно-инновационного развития университета и содействие интернационализации его научно-инновационной деятельности. Ведущие мировые ученые дают экспертную оценку всех крупных проектов ТПУ, консультируют российских ученых и продвигают бренд университета за границей. МНС помогает в установлении международных контактов с научными центрами и университетами мира, а также в рекрутинге — приглашении зарубежных ученых, профессоров в ТПУ.