Новый выпуск газеты «За кадры. ТПУ»

| 1043

Вышел первый в этом учебном году номер газеты Томского политехнического университета «За кадры. ТПУ». Главной темой этого выпуска стали созданные в ТПУ стратегические академические единицы (САЕ). Редакция издания подготовила информацию о том, какие САЕ в университете созданы и каких научных прорывов от них ждут. Кроме того, журналисты газеты подробно осветили ряд наиболее часто встречающихся вопросов от первокурсников и надеются, что это поможет им быстрее освоиться в университете и стать успешными политехниками.

Элитный академический клуб

В этом году во всех научно-образовательных институтах Томского политеха будут созданы стратегические академические единицы (САЕ). Именно в них сконцентрируют прорывные направления научных исследований ТПУ. САЕ станут так называемыми точками роста. Благодаря им в каждом институте университета будет выполняться пилотная модель вуза мирового класса. Подразделения, входящие в САЕ, станут научными «маяками» для всех остальных сотрудников и подразделений ТПУ. О том, как отбирают лучших в этот элитный научный клуб Политеха и что с введением САЕ изменится для политехников, рассказал исполняющий обязанности начальника управления программами развития Андрей Лидер. 

Наука в команде

Томский политех запускает уникальный проект, объединяющий лучших молодых ученых страны под руководством академиков Российской академии наук. Лучших из лучших отбирали на протяжении месяца. Теперь финалисты проекта соберутся в Томске с 3 по 7 сентября на Сибирской академической неделе во время первого Международного форума по ресурсоэффективности. За пять дней участникам предстоит создать уникальные проекты в области «зеленой» энергетики, робототехники и искусственного интеллекта, рационального использования природных ресурсов, нового урбанизма и других прорывных направлений.

Новобранцы Политеха

Более трех тысяч человек стали ?первокурсниками ТПУ в этом году. Каждый год в Томском политехе усиленно работают над тем, чтобы приемная кампания была максимально прозрачной для абитуриентов и прошла без лишних эмоций. О том, как прошел набор политехников в этом году, — читайте в новом выпуске газеты. 

 

Ресурсоэффективность — это мировоззрение

В преддверии форума по ресурсоэффективности в ТПУ журнал «В мире науки» подготовил спецвыпуск, посвященный Томскому политехническому университету как центру превосходства в области ресурсоэффективных технологий. Редакция «За кадры. ТПУ» выбрала некоторые тезисы из интервью ректора ТПУ Петра Чубика, рассказывающего о том, что такое настоящая ресурсоэффективность и почему именно ее Томский политех сделал своим главным вектором развития.

Лучший друг первокурсника

Став студентом, вчерашний школьник попадает в новый для него мир со своим устройством, законами и правилами. Конечно, немного об этом мире он уже узнал из брошюр для абитуриентов, информации на сайте вуза. Однако одно дело прочитать, а другое дело — использовать эти знания в реальной жизни. Ведь теперь в этом новом мире ему предстоит жить на протяжении нескольких лет. О том, как адаптироваться в новых условиях, знать, куда обратиться, если возникли трудности, и не упустить тех возможностей, которые открывает перед своими студентами Томский политех, новичку всегда готов рассказать его куратор.

Шпаргалка первокурсника

Редакция газеты подготовила советы, которые помогут новичкам не просто быстрее освоиться в стенах Томского политехнического, познакомиться с учебным процессом, но и  стать по-настоящему успешным политехником.