Достаточно ли четырех лет бакалавриата для подготовки профессионала, рассказал «Российской газете» ректор ТПУ

| 660

В современных условиях двухуровневая система образования — бакалавриат и магистратура — позволяет подготовить грамотных инженеров, а лучших из них отобрать в число «элитных специалистов». Об этом ректор Томского политехнического университета рассказал «Российской газете».  

«В прежние годы в вузы поступали примерно 20 процентов выпускников школ, высшее образование было, по сути, элитным. Сегодня минимум в три раза больше, и высшее образование стало массовым. В таких условиях переход на двухуровневую подготовку — благо.

Такая система позволяет на конкурсной основе из бакалавриата отобрать и через магистратуру подготовить те самые 20 процентов элитных специалистов и не потерять в качестве»,

— рассказал ректор ТПУ.

Пётр Чубик отметил, что выпускники бакалавариата готовы для работы на инженерных должностях, а путь в магистратуру для тех, кто желает продолжить обучение, открыт в любое время.

Кроме того, ректор добавил, что сейчас средний размер заработной платы выпускников Томского политеха на старте составляет 40 тысяч рублей. Но есть сферы, где зарплаты могут значительно превышать средний показатель.

«Например, зарплата у наших выпускников, работающих в области электроники, радиотехники и систем связи, составляет в среднем 85 тысяч рублей в месяц. В области прикладной геологии, горного дела, нефтяного дела и геодезии — 56 тысяч рублей, в области ядерной энергетики и технологии — 48 тысяч рублей»,

— отметил Пётр Чубик.

В целом востребованность инженерных специальностей в вузах сейчас высока: область «Инженерное дело, технологии и технические науки» занимает значительный объем образовательного рынка — 46 процентов от общего объема контрольных цифр приема.