Дан Шехтман: «Государство должно вкладывать в первую очередь в педагогов».

| 671

Глава Международного научного совета ТПУ, нобелевский лауреат Дан Шехтман рассказал томичам о том, как в современных условиях создать хорошего ученого и сохранить его. Открытая лекция профессора Израильского технологического института Технион прошла в Томском политехническом университете в рамках Международного форума по ресурсоэффективности.

«Конкуренция является жестким призывом к развитию инноваций по всему миру, — отметил нобелевский лауреат. — Инновации и технологическое предпринимательство играют ключевую роль в становлении современной экономики, поэтому существует острая потребность обучать ученых или привлекать их из других стран».

Дан Шехтман объяснил, что молодого ученого можно считать хорошим лишь в том случае, если он разбирается в своей научной области. Он должен быть честным, работать над важным вопросом и делать открытия в этой области.

«Большая часть научной литературы показывает очень небольшие шаги ученых, но иногда мы видим настоящие открытия, настоящие прорывы в той или иной области, —пояснил профессор. — За этими людьми следуют остальные, чтобы расширить глубину знаний в этой области».

Еще ученый должен хорошо разбираться в современных тенденциях. Еще одно важное свойство для современного ученого, по мнению нобелевского лауреата, — умение общаться с коллегами. Это касается и написания статей в хороших журналах, и личного общения на конференциях и форумах.

«Ученый должен хорошо знать английский язык. Ведь не существует российской, американской или французской науки. Наука международная. Кроме того, хороший ученый — это обязательно хороший педагог. Потому что вам нужно передавать знания и учить науке следующие поколения. Государство должно вкладывать в первую очередь в педагогов», — говорит Дан Шехтман.

На вопрос: «Как же подготовить такого выдающегося ученого?» Дан Шехтман отвечает, что это необходимо делать как можно раньше, начинать необходимо еще в детском саду. И это направление обучения должно продолжаться на протяжении школы и университета. Нобелевский лауреат отмечает, что дети гораздо смышленее и сообразительней, чем мы о них думаем. Начиная с пятилетнего возраста они легко осваивают алгебру, физику, учат языки. Если правильно выстроить обучение — из них можно вырастить удивительное поколение ученых, первооткрывателей.

Справка:

Дан Шехтман — профессор Израильского технологического института Технион. В 2011 году он получил Нобелевскую премию за открытие квазикристаллов. Добавим, в Томском политехническом университете Дан Шехтман возглавляет Международный научный совет (МНС). Более 25 лет профессор Шехтман учит технологическому предпринимательству инженеров и ученых по всему миру.