Разработка томских политехников представлена на форуме «АРМИЯ-2016»

| 898

Томский политех с разработкой «Тепловой дефектоскоп-томограф для авиакосмической отрасли» принимает участие в представительном Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2016». Форум проходит в эти дни в конгрессно-выставочном центре «Патриот» города Кубинка Московской области. Организатор форума — Министерство обороны Российской Федерации.

В форуме принимают активное участие представители научных организаций, предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также потребители продукции и услуг военного и двойного назначения из России и из-за рубежа. На форум приехали делегации из 80 стран. Образцы своей продукции представили сотни военных предприятий.

По данным пресс-службы Министерства обороны РФ, в программе динамического показа и в статической экспозиции Международного военно-технического форума «Армия-2016» задействовано более 500 единиц военной и специальной техники, стоящей на вооружении ВС РФ.

Участие в масштабной выставке принимают более 800 экспонентов, выставку уже посетили десятки иностранных делегаций и сотни тысяч человек.

Томский политехнический университет представляет на форуме тепловой дефектоскоп-томограф для авиакосмической отрасли. С его помощью можно выявить повреждения в самолетных конструкциях как на стадии производства, так и эксплуатации. Разработка политехников не имеет аналогов в России, а по сравнению с мировыми аналогами, обладает расширенным набором алгоритмов обработки данных, включая уникальные алгоритмы тепловой томографии и дефектометрии.

Принцип работы устройства основан на инфракрасном термографическом методе неразрушающего контроля дефектов в композитных материалах, используемых в авиакосмической промышленности. Такими дефектами могут быть повреждения, появляющиеся от ударов о самолетные панели различных птиц, багажа, инструментов.

По сравнению с ультразвуковым, радиационным и другими методами контроля, которые активно применяются в настоящее время, тепловой контроль позволяет отслеживать специфические дефекты композитов бесконтактным способом и с высокой производительностью.

Разработку политехников на форуме представляет сотрудник лаборатории тепловых методов контроля Института неразрушающего контроля Арсений Чулков (научный руководитель — заведующий лабораторией профессор Владимир Вавилов). Тепловой дефектоскоп-томограф демонстрируется на специальной экспозиции «Инновационный клуб», предназначенной для демонстрации инновационных научно-технических проектов двойного назначения, имеющих перспективу применения в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации и находящихся в высокой стадии технологической готовности. Отбор экспонатов на экспозицию осуществлялся на конкурсной основе, из 170 поданных заявок было отобрано 50.

Справка:

Международный военно-технический форум «Армия-2016» проходит во второй раз. Свои делегации для участия в форуме прислали свыше 80-ти иностранных государств. Экспозиция форума насчитывает 40 тематических разделов, позволяющих продемонстрировать самые передовые достижения оборонно-промышленного комплекса и перспективные образцы российской и зарубежной военной техники. В выставочных павильонах форума экспонируются более 11 тысяч передовых технологий и разработок, изготовленных отечественными предприятиями оборонно-промышленного комплекса. На форуме развернуты специализированные выставки «Инновационный клуб», «Интеллектуальные промышленные технологии – 2016» и «Арктика». Участники выставок — государственные корпорации, предприятия оборонно-промышленного комплекса России, ведущие научно-исследовательские институты, гражданские и военные высшие учебные заведения, а также отечественные и зарубежные разработчики, производители вооружения, военной техники и технологий двойного и специального назначения».

Цели форума: поиск передовых (перспективных) технических, технологических и других решений для их последующего внедрения при производстве вооружения, военной и специальной техники; развитие военно-технического сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами и продвижение продукции военного назначения российского производства на международном рынке; формирование положительного имиджа Вооруженных Сил Российской Федерации и популяризация военной службы.