Поддержка для первокурсника: в ТПУ со студентами работают кураторы и тьюторы

| 1207

В Томском политехническом университете адаптироваться к студенческой жизни первокурсникам помогают кураторы — своего рода наставники, которые знакомят новичков с вузом, помогают решать возникающие проблемы, а также реализовывать студенту себя и свой потенциал. Кроме этого, в каждом общежитии со студентами младших и старших курсов работают тьютор и психолог, к которым можно обратиться для решения различных проблем.

Фото:  лучший куратор ТПУ-2016 Сергей Лаврененко, старший преподаватель кафедры атомных и тепловых электростанций ЭНИН,  и первокурсники кафедры

На сегодняшний день в Томском политехническом университете работают порядка 70 кураторов и 12 тьюторов.

Кураторы есть на каждой кафедре всех научно-образовательных институтов ТПУ. Они работают с первокурсниками, поступающими учиться на эту кафедру.

Кураторы —  своего рода наставники, которые знакомят новичков с вузом, помогают решать возникающие проблемы, а также реализовывать студенту себя и свой потенциал.

Куратор знакомит студентов с университетом и друг с другом, проводит для них тренинги на сплочение, помогает в правильном распределении своего времени, контролирует посещаемость занятий и успеваемость своих подопечных, при необходимости работает с родителями ребят. К этому человеку можно обратиться с любым вопросом. Например, если возникают проблемы с проживанием в общежитии, с закрытием сессии или трудности во взаимопонимании с преподавателем и так далее.

Знакомятся со своим куратором первокурсники с первой недели обучения. Выбирается куратор из числа преподавателей той кафедры, на которой учится студент. Куратор рассказывает первокурсникам о том, как претендовать на повышенную стипендию, как морально подготовиться к первой сессии. Формы кураторской  работы в ТПУ разнообразны — это лекции, дискуссии, тренинги, проектная деятельность и так далее. К работе куратора привлекаются психологи Центра социальной работы и сотрудники Института социально-гуманитарных технологий ТПУ.

Есть у первокурсников и еще один помощник — студент-куратор. Он выбирается из числа наиболее активных, преуспевающих в учебе и ответственных старшекурсников. Он помогает новичкам в тех ситуациях, когда они стесняются обратиться к преподавателю с каким-то вопросом или проблемой, зато готовы обсудить ее со сверстником. К тому же, видятся студенты друг с другом чаще: в корпусах, в общежитиях, на мероприятиях и так далее.

Студенты-кураторы не только помогают первокурсникам в решении возникающих проблем в учебе, в общежитиях, но и организуют для них досуг — знакомят с ТПУ, проводят экскурсии по Томску, организуют посвящение в первокурсники, а также информируют свою группу о существующих в ТПУ кружках, спортивной инфраструктуре вуза, уведомляют о проходящих в университете социальных акциях, культурных, спортивных и научных мероприятиях. Кроме этого, куратор и студент-куратор рассказывают первокурсникам о том, как можно найти общий язык с тем или иным преподавателем, и чего им следует ожидать на своей первой в жизни сессии.

Для моральной подготовки к экзаменам для первокурсников проводятся трениги «Сессия на отлично» и «Как стать успешным студентом» с участием психологов.

Еще один помощник студента ТПУ — тьютор. Это человек, который осуществляет связь между университетом и студентами, его главная цель —  создание атмосферы взаимопонимания, сотрудничества и ответственности в студенческой среде, формирование у студентов мотивации к здоровому образу жизни, развитие студенческого самоуправления, решение вопросов порядка и правопорядка. Свой тьютор есть в каждом студенческом общежитии ТПУ, и к нему, при необходимости, студент ТПУ также может обратиться с любым возникшим у него вопросом или проблемой.

Подробнее о работе кураторов ТПУ читайте в газете «За кадры»