Центр обучения работе с уникальной платформой MexBIOS компании «Мехатроника-ПРО» открылся в ТПУ

| 486

В Томском политехническом университете этой осенью открылся Образовательный центр MexBIOS. Уникальная программная среда МехBIOS разработана малым инновационным предприятием ТПУ «Мехатроника-ПРО». С ее помощью можно легче и быстрее создавать программное обеспечение для управления электроприводами, технологическими комплексами, программируемыми логическими контроллерами, а также роботизированными системами. Обучение в новом образовательном центре ТПУ могут пройти как студенты, так и сотрудники предприятий, деятельность которых связана с приводной техникой.

MexBIOS ускоряет процесс программирования автоматизированных систем и удешевляет его в разы. Программная среда содержит в себе готовые программные модули, которые можно адаптировать и модифицировать под конкретные нужды производителя при разработке автоматизированных систем управления для нового электронного устройства.

Компанией создан пакет из 210 готовых программных решений, благодаря которым сроки разработки промышленной продукции уменьшаются до 15 раз.

Как отмечают разработчики, аналогов платформе MexBIOS в России на сегодняшний день нет. На зарубежных рынках присутствуют похожие продукты, но они специализированы под более узкий спектр электронной продукции, не все из них подходят для российских производителей по функционалу и цене. Российская разработка гораздо дешевле и шире в применении.

«Сейчас наша задача — подготовить высококвалифицированных специалистов, умеющих работать с MexBIOS. Томскому политехническому университету мы передали оборудование и восемь полноценных лицензий на среду MexBIOS Development Studio. Сотрудничество с университетом позволит нам решить задачи по подготовке современных специалистов», — рассказывает Николай Гусев, директор ООО «НПФ Мехатроника-Про».

В настоящее время компанией ведется работа по открытию еще 11 таких обучающих центров МехBIOS  в Омске, Магнитогорске, Москве, Перми, Новосибирске и других городах.

«Открытие таких центров позволит нам популяризировать и продвигать свой продукт. В каждый центр мы передаем оборудование, программное обеспечение и проводим обучение и сертификацию персонала», — уточняет директор ООО «НПФ Мехатроника-Про».

Образовательный центр MexBIOS в Томском политехе, по словам Николая Гусева, стал первой и самой крупной площадкой по подготовке новых специалистов. Первое обучение в нем прошли студенты Института кибернетики, приступила к обучению группа студентов Энергетического института.

«Также здесь смогут пройти повышение квалификации специалисты предприятий, деятельность которых связана с приводной техникой», — отмечает Николай Гусев.

Справка:

Работа над созданием программной среды MexBIOS и Образовательных центров MexBIOS проводятся при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Директор ООО «НПФ Мехатроника-Про» Николай Гусев, доцент кафедры электропривода и электрооборудования ТПУ, принял участие в программе УМНИК в 2007 году и стал одним из первых томских победителей конкурса. В 2008 году Гусев основал свою фирму, принял участие в программе СТАРТ и получил миллион рублей на развитие своего бизнеса. Компания «Мехатроника-Про» неоднократно получала поддержку из бюджета Томска в рамках реализации городской целевой инновационной программы. В настоящее время компания «Мехатроника-Про» продолжает сотрудничество с Фондом содействия по другим программам и продвигает свою продукцию по России и на зарубежном рынке.