400 студентов ТПУ посетили сегодня День открытых дверей «Томскнефти»

| 988

Порядка 400 студентов Томского политехнического университета посетили сегодня День открытых дверей ОАО «Томскнефть» ВНК. По словам организаторов мероприятия, цель Дня открытых дверей — знакомство будущих мастеров, технологов и руководителей с крупнейшей нефтедобывающей компанией региона и привлечение в ее ряды лучших выпускников вуза.

Как рассказал заместитель генерального директора компании по персоналу и социальным программам Михаил Антощук, День открытых дверей «Томскнефти» в ТПУ — это ежегодное мероприятие, которое уже многие годы традиционно вызывает интерес у студентов профильных специальностей.

«Сегодня ТПУ — наш базовый вуз, вуз-партнер. Например, в прошлом году из 72 молодых специалистов, которые были набраны на предприятие, 41 — это выпускники Томского политеха. В этом году, по последним данным, из 70 принятых на работу — 38 политехников». Он добавил также, что на презентацию компании приехали руководители, которые сами окончили Томский политехнический университет и уже проработали в «Томскнефти» не меньше пяти-шести лет. 

На встрече студентам показали фильм о Стрежевом — базовом городе томских нефтяников, а затем рассказали о возможностях прохождения практики и трудоустройства на предприятии. Студенты узнали о социально-бытовых условиях, которые их ждут, о соцпакете, о возможностях развиваться в профессиональном плане и организации досуга. Студенты могли задать представителям компании все интересующие их вопросы.

«Этот год во многом уникален для наших организаций — ТПУ и «Томскнефти», — сказал со сцены замдиректора по развитию Института природных ресурсов ТПУ Валерий Рукавишников. — Предприятие в январе отпраздновало 50 лет — это серьезный юбилей для нефтяной компании, ТПУ в мае отметил 120 лет. В этом году исполнилось 65 лет, как мы начали готовить геологов-нефтяников и 60 лет с момента их первого выпуска, а 25 лет назад мы начали обучать инженеров-разработчиков нефтяных месторождений. Это именно те люди, которые помогали компании «Томскнефть» и всей нефтянке Сибири и страны вырасти до тех высот, которые мы сейчас занимаем».

Студентам Валерий Рукавишников рекомендовал использовать День открытых дверей по максимуму — узнать будущего работодателя «в лицо», а главное — понять, каких знаний и умений компания ждет от будущих инженеров. 

Практику в компании ежегодно проходит около 150 человек из разных вузов, однако большинство студентов — также политехники. Основные требования, которые предприятие предъявляет молодым специалистам — это средний балл не ниже четверки, хорошие знания по всем направлениям и «корочка» рабочей профессии.

С мероприятия студенты разошлись с презентами от «Томскнефти», а специалисты по персоналу компании получили анкеты, которые в этот раз заполнили более 300 политехников.  

Справка:

В январе 2016 года «Томскнефть» отпраздновала 50 лет с момента создания. 13 января 1966 года официально началась промышленная эксплуатация томских недр, и в Томской области появилась нефтегазовая отрасль. Сегодня предприятие добывает до 65% от общего объема добычи нефти в Томской области. ОАО «Томскнефть» ВНК является владельцем 24 лицензий на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области, 7 лицензий на право пользования недрами в ХМАО, 7 лицензий на геологическое изучение с дальнейшей добычей углеводородного сырья. Кроме того, ОАО «Томскнефть» ВНК является агентом на разработку двух лицензионных участков ОАО «НК «Роснефть». Остаточные извлекаемые запасы предприятия составляют более 300 млн тонн.