Студенты-спасатели ТПУ проведут с волонтерами и школьниками из Германии «Международную школу безопасности»

| 1893

Сегодня в Томском политехническом университете начала работу делегация молодежной организации Федерального агентства по технической помощи THW-Jugend (Германия). В течение восьми дней сотрудники зарубежной аварийно-спасательной службы будут проходить совместные учения со студентами-спасателями Томского политеха, а также обмениваться с ними опытом проведения спасательных работ. Вместе со взрослыми волонтерами участие в учениях примут также и германские школьники, которые готовятся стать спасателями.

Фото: в июне студенты-спасатели ТПУ провели показательные учения для делегации THW

«Международная школа безопасности-2016» будет проходить с 19 октября по 27 октября. Сегодня волонтеры-спасатели из Германии знакомятся с томскими коллегами, а завтра поучаствуют вместе с ними в учениях на скалодроме ТПУ. 

Вместе со взрослыми волонтерами в Томск из Германии приехали 10 школьников — это ребята, которые только готовятся стать спасателями. Для них политехники проведут на скалодроме отдельные мастер-классы.

Совместно со студентами-спасателями ТПУ и профессиональными спасателями Томской областной поисково-спасательной службы (ТПСС), волонтеры из Германии примут участие в учебно-тактической тренировке в техногенных условиях на базе ТПСС, а также пройдут учебную тренировку в одном из томских бассейнов и устроят рафтинг-тренировку.  

Также спасатели из Томска и Германии пройдут основы ориентирования на местности в поселке Калтай, расположенном вблизи Томска. В процессе тренировки студенты и школьники узнают все о прохождении маршрута выживания.

Кроме этого, волонтеры THW- Jugend посетят пожарно-спасательную часть Томска №2 и ряд других объектов, познакомятся с достопримечательностями Томска и области. 

По завершении визита будет организован круглый стол, где каждый из участников «Международной школы безопасности-2016» поделится собственными впечатлениями и опытом.

Отметим, Федеральная служба технической помощи THW (The Bundesanstalt Technisches Hilfswerk) — это аварийно-спасательная служба Германии. Ее специалисты занимаются поиском пропавших людей, спасением пострадавших от природных бедствий, разбором завалов после обрушения зданий, прокладкой коммуникаций в местах аварий, устранением последствий разливов нефти.

THW-Jugend — молодежная организация, входящая в стркутуру THW. Насчитывает 668 отделений, в которых работает более восьми тысяч сотрудников. Отделения расположены по всей территории Германии. Помимо основной работы агентство занимается и подготовкой будущих спасателей из числа немецких школьников.

Ранее, в августе 2015 года, юные спасатели Томского отделения Всероссийского движения «Школы безопасности» детско-юношеского крыла «Российского союза спасателей» гостили у немецких коллег. Вместе со сверстниками из организации THW-jugend в окрестностях города Висбадена они отрабатывали навыки работы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. А в июне этого года  в Томске с рабочим визитом прибывала группа волонтеров THW.

Справка:

Совместные учения пройдут при участии Томских региональных отделений Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», Всероссийского студенческого корпуса спасателей, ГУ МЧС России по Томской области и областного департамента общего образования.