Студенты ТПУ поборются в Москве с представителями шести вузов России за главный приз Росатома

| 1038

Шесть студентов Томского политехнического университета стали победителями инженерного конкурса «Башня-генератор», который прошел в вузе накануне в рамках Дня карьеры Росатома. Победителем конкурса стала сборная команда студентов Физико-технического и Энергетического институтов, предложившая самый лучший вариант решения задачи. Теперь политехникам предстоит отправиться в Москву, где они поборются за главный приз Госкорпорации «Росатом».

Победителями конкурса «Башня-генератор» стали студенты ФТИ Павел Комаров, Владислав Лисов, Дмитрий Пугачев, Иван Матаннанов, Андрей Богданов, а также студент ЭНИН Артем Митрофанов.

Инженерное состязание «Башня-генератор» дает участникам максимальную возможность приблизиться к условиям реального производства, проявить в ходе выполнения задания инженерные знания, а также творческий подход и умение работать в команде.

Какой именно главный приз ожидает победителей финала конкурса, организаторы пока не сообщают. Но, можно не сомневаться, побороться участникам будет за что. В интеллектуальном поединке в Москве, включая Томский политех, сойдутся команды опорных вузов Госкорпорации «Росатом».

Кроме этого, в День карьеры политехники поучаствовали в квесте Rosatom Career Game и конкурсе студенческих презентаций в формате «печа-куча».

Отметим, целью Дня карьеры Росатома в ТПУ является формирование представлений студенческой аудитории о стратегических целях, направлениях деятельности и корпоративной культуре Росатома, а также информирование о вакансиях, карьерных возможностях и условиях работы на предприятиях госкорпорации. Ответить на эти и многие другие вопросы студентам помог квест Rosatom Career Game. Победителем квеста стал студент Физико-технического института Виктор Кононенко, получивший в подарок от Росатома планшет.

В конкурсе презентаций в формате «печа-куча» политехники должны были защитить двухминутные авторские презентации на темы от предприятий — участников Дня карьеры Росатома на темы «Оптимизация процесса подготовки к защите дипломного проекта», «Что я могу дать Росатому?», «Росатом 2030» и «Что значат ценности для Росатома?». Победителем конкурса стал студент ТПУ Станислав Мельник.

«В Томском политехническом университете я побывал впервые и сделал для себя об этом вузе несколько интересных наблюдений. Во-первых, все студенты Томского политеха — активные, энергичные молодые люди. Они выдвигают интересные идеи, а, главное, задают вопросы, порою даже провокационные, но которые несут пользу для них.

Томский политех учит своих студентов не бояться выражать свои мысли, задавать вопросы и стараться до конца все понять. Я считаю, это очень важные качества для будущих молодых специалистов»,

— отметил на церемонии награждения победителей конкурсных мероприятий Дня карьеры директор Департамента стратегического управления Госкорпорации «Росатом» Сергей Петров.

Отметим, День карьеры Росатома прошел в Томском политехническом университете в третий раз. С перспективами карьеры в Росатоме студентов вуза познакомили 26 предприятий госкорпорации. Участие в Дне карьеры приняло свыше 800 политехников.

Добавим, 27 и 28 октября представители предприятий госкорпорации примут участие в работе комиссий по распределению, содействию трудоустройству выпускников Физико-технического и Энергетического институтов, которые оканчивают университет в январе 2017 года. 

Справка:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет около 400 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2 место в мире по запасам урана и 3 место по объему его добычи; 2 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Томский политехнический университет является опорным вузом Росатома. Томский политехнический университет готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. В 2013 году вуз и ГК «Росатом» заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве. В 2014 году в Томском политехническом университете впервые стартовали Дни карьеры Росатома. Ежегодно более 200 студентов ТПУ проходят практику и до 60 выпускников трудоустраиваются на предприятия атомной отрасли.