Студенты и выпускники ТПУ могут отправить резюме на предприятия Росатома через новый портал госкорпорации

| 1286

Найти работу или место для прохождения практики в Росатоме студенты Томского политехнического университета теперь могут на новом портале госкорпорации rosatom-career.ru. Об этом на Дне карьеры Росатома политехникам рассказал эксперт госкорпорации Сергей Петров.

Напомним, день карьеры Росатома прошел в Томском политехническом университете в третий раз. С перспективами карьеры в Росатоме студентов вуза познакомили 26 предприятий госкорпорации. Участие в Дне карьеры приняло свыше 800 политехников.

С обзорной лекцией для политехников выступил директор Департамента стратегического управления Госкорпорации «Росатом» Сергей Петров. Он рассказал студентам об истории и планах развития госкопорации на ближайшие годы, о будущем мировой энергетики, и в каких областях науки молодые специалисты, которые приходят сегодня в госкорпорацию, будут использовать свои знания. Кроме этого, он рассказал о новом интернет-ресурсе, упрощающем процедуру трудоустройства в Росатом.

«На новом отраслевом карьерном портале госкорпорации вы можете набрать в поисковом окне название или номер своей специальности и посмотреть, на каких предприятиях Росатома есть открытые вакансии по вашей специальности, где вы можете пройти практику»,

— рассказал студентам Томского политеха о возможностях портала эксперт Росатома.

Кроме этого, добавил Сергей Петров, на портале есть форма обратной связи, благодаря которой студент или выпускник вуза может связаться с работодателем напрямую, задав ему все интересующие вопросы.

«По любому вопросу, который у вас возник, вы можете либо написать, либо позвонить в Центр карьеры госкорпорации «Росатом». 

Таким образом, мы постарались максимально упростить процедуру трудоустройства на наши предприятия»,

— сказал представитель Росатома.

Также Сергей Петров поделился со студентами ТПУ новыми проектами госкорпорации. В их числе — строительство реакторов поколения «3+», обладающих высоким уровнем безопасности и эффективности, атомных ледоколов нового поколения, проекты в области ядерной медицины, новые технологии в области атомной отрасли и многие  другие интересные направления по развитию энергетики будущего.

«По прогнозам, потребление электроэнергии на мировом энергетическом рынке к 2030 году вырастет на треть, — рассказал студентам Сергей Петров. — Сегодня весь мир стремится к использованию экологически чистых источников энергии. Доказательством тому стал Парижский климатический саммит ООН, посвященный борьбе с глобальным потеплением. Как известно, одним из главных источников глобального потепления являются выбросы углекислого газа в атмосферу. Сейчас большая часть энергии вырабатывается из угля и нефти. С целью сохранения экологии нашей планеты, по прогнозу участников саммита, через 100 лет весь мир постепенно будет переходить от этих источников энергии к использованию атомной энергетики и ВИЭ — возобновляемых источников энергии (ред. — альтернативная энергетика)».

С целью усилить лидерские позиции на мировом рынке атомной энергетики, задачей Росатома станет строительство АЭС не только в России, но и за рубежом. И для этого госкорпорации будут нужны высококвалифицированные кадры.

«Главное будущее Росатома —  это вы — те люди, которых мы привлекаем в наши ряды сегодня»,

— обратился к студентам Сергей Петров.

За последние годы, отметил представитель госкорпорации, коллектив Росатома сильно омолодился. На предприятия Росатома устраивается все больше молодых специалистов.

«Отмечу, что сегодня мы работаем со 130 вузами России. Ежегодно мы принимаем более 1500 выпускников этих вузов. И Томский политех — один из наших главных поставщиков кадров. ТПУ в тройке самых основных для нас университетов с точки зрения количества студентов, которые к нам трудоустраиваются. В ТПУ очень широкий перечень специальностей, в первую очередь инженерных», — заключил эксперт Росатома.

Отметим, 27 и 28 октября в Томском политехе работают комиссии по распределению выпускников Физико-технического и Энергетического институтов, оканчивающих университет в январе 2017 года, на предприятия Росатома.

Справка:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет около 400 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2 место в мире по запасам урана и 3 место по объему его добычи; 2 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Томский политехнический университет является опорным вузом Росатома. Томский политехнический университет готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. В 2013 году вуз и ГК «Росатом» заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве. В 2014 году в Томском политехническом университете впервые стартовали Дни карьеры Росатома. Ежегодно более 200 студентов ТПУ проходят практику и до 60 выпускников трудоустраиваются на предприятия атомной отрасли.