ТПУ проведет олимпиаду для школьников, мечтающих работать в Газпроме

| 445

Томский политехнический университет проведет Олимпиаду школьников ПАО «Газпром». Победители олимпиады получат дополнительные баллы при поступлении в ТПУ и другие опорные вузы компании, а также ценные призы и возможность пройти стажировку в Газпроме.

Фото: Дни Газпрома в ТПУ

Олимпиада проводится среди учеников  9-11 классов. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте olympiad.gazprom.ru.

Испытания олимпиады будут проходить на площадках 13 опорных вузов ПАО «Газпром» по пяти профилям — математика, физика, химия, информационно-коммуникационные технологии и экономика. Принять участие можно как по одному, так и по нескольким предметам.

Олимпиада проводится в два этапа. Первый, заочный интернет-тур, пройдет с 1 по 31 декабря 2016 года. На различных интернет-площадках участники будут выполнять задания, подготовленные для них вузами-организаторами олимпиады,.

Так, по направлению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которое организует ТПУ, ребята в заочном туре примут участие в компьютерной игре «Агенты будущего». Зарегистрировавшись в олимпиаде по профилю ИКТ, участник попадает на игровой портал, где ему предстоит в установленный срок в игровой форме как можно лучше выполнить предложенные задания. Задачи практико-ориентированные и междисциплинарные, связанные с применением информационно-коммуникационных технологий в газовой отрасли (добыча, транспортировка, переработка углеводородов и др.).

Очный этап олимпиады состоится в феврале-марте. Его участниками станут победители и призеры заочного тура. Точные даты проведения финальных испытаний по каждому направлению появятся на сайте олимпиады и сайтах вузов-организаторов. Результаты олимпиады станут известны в апреле.

Абсолютные победители по каждому предмету будут приглашены в Санкт-Петербург для награждения специальными призами и подарками от Газпрома.

Победители и призеры из числа выпускников смогут получить дополнительные баллы в зачет индивидуальных достижений при поступлении в Томский политех и другие вузы, являющиеся организаторами олимпиады. Победители и призеры из 9 и 10 классов получат право в следующем году быть допущенными к участию в заключительном этапе олимпиады, минуя отборочный этап по направлению, в котором отличились ранее.

Главная цель олимпиады — выявление одаренных школьников, ориентированных на инженерно-технические специальности, способных к техническому творчеству и инновационному мышлению и планирующих свою профессиональную деятельность в газовой отрасли.

«Будучи инновационной компанией, Газпром реализует уникальные по масштабу и сложности проекты, разрабатывает новейшие технологии. Поэтому мы заинтересованы в талантливых, высокопрофессиональных специалистах, которые продолжат развивать нашу компанию и топливно-энергетический комплекс России», — отметил в приветственном слове к участникам олимпиады председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Отметим, Томский политех — опорный вуз ПАО «Газпром». На базе ТПУ ежегодно проходят Дни карьеры Газпрома, в 2015 году в Лицее при ТПУ открыт первый в Сибири Газпром-класс, целью которого является довузовская подготовка томских школьников, которые в дальнейшем собираются связать свою профессиональную деятельность с газовой отраслью. Все эти шаги направлены на развитие компании в будущем.

«Сегодня на отечественном рынке труда наблюдается большая конкуренция за инженерные кадры. И даже такие промышленные гиганты, как Газпром, стараются заранее сформировать кадровый резерв в виде талантливых ребят, сегодняшних школьников, которые в дальнейшем, при содействии Томского политеха, станут высококвалифицированными специалистами и придут работать в компанию. Олимпиада Газпрома станет еще одним "инструментом" привлечения талантливых ребят в ряды инженерной элиты будущего», — отмечает Юрий Данейкин, начальник учебно-методического управления ТПУ.

Справка:

Томский политех — опорный вуз ПАО «Газпром». ТПУ много лет является одним из крупнейших поставщиков кадров для предприятий нефтегазовой отрасли. При поддержке Газпрома университет разрабатывает и реализует образовательные программы подготовки и переподготовки специалистов нефтегазовой отрасли, а также сетевой проект «Интернет-лицей ТПУ».

Сейчас ученые вуза ведут несколько десятков исследований в интересах компании в различных областях. По заказу предприятия политехники разрабатывают новые материалы и технологии переработки нефти и газа, работают над повышением эффективности используемых сейчас предприятиями Газпрома технологий и проводят оценку воздействия нефтегазодобычи на состояние окружающей среды.