Является ли российская наука социально ответственной, выяснят специалисты ТПУ в международном проекте

| 1018

Томский политехнический университет представит Россию в международном проекте Института оценки техники и системного анализа (ITAS) Технологического института Карлсруэ (KIT). Вместе с зарубежными коллегами ученые ТПУ будут выяснять, как российские технологии и разработки способны повлиять на будущее, и готово ли общество быть социально ответственным.

Институт оценки техники и системного анализа — это европейская организация, которая занимается оценкой технических инноваций с точки зрения их влияния на общество. Специалисты ITAS выступают в качестве консультантов для ученых и политиков в вопросах развития инновационной активности с точки зрения ее полезности для человека и его будущего.

Томский политех присоединился к проекту ITAS «Ответственные исследования и инновации» (Responsible Research and Innovation in Practice, RRI) по исследованию научной работы в вузах. Он стал одним из вузов-ревьюеров, наряду с Аризонским университетом, Токийским университетом, Технологическим институтом Карлсруэ и другими ведущими университетами, на примере работы которых будет оцениваться влияние научных разработок на будущее. Проект поддержан программой Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020».

«Мы будем анализировать, как разработки ТПУ способны “встраиваться” в существующие социальные и этические ценности.

Согласно принципам RRI, при разработке инноваций должно учитываться устойчивое развитие общества в целом и этические аспекты в частности», — поясняет директор Института социально-гуманитарных технологий ТПУ Денис Чайковский.

Проекты ТПУ, где применяются  методы Technology Assessment (TA) и принципы RRI, политехники представили на семинаре в ITAS KIT, а также обсудили их с экспертами и консультантами по TA и RRI при парламентах стран Европы.

В ближайшее время в рамках проекта ученые ТПУ оценят влияние на общество прорывных разработок вуза. Кроме того, политехникам предстоит выяснить, насколько заинтересовано в ответственном подходе к технологиям само общество: рядовые томичи, представители власти. Результаты своих исследований ученые представят в следующем году в «российском кейсе», где покажут уникальные особенности происходящих в нашей стране процессов.

«Пока наша задача — показать текущее состояние российской действительности.

В дальнейшем мы должны способствовать тому, чтобы в России формировался механизм оценки влияния техники на общество, чтобы он принял более институционализированную форму»,

— комментирует Денис Чайковский.

Как добавляет директор ИСГТ, Томский политех также представит Россию в проекте RRI Global, который будет охватывать научно-исследовательские центры по всему миру. Цель глобального проекта — изменить мировоззрение людей в сторону ответственности за будущее планеты.

Справка:

Проект «Ответственные исследования и инновации» ученые Томского политехнического университета осуществляют в рамках Стратегической академической единицы (САЕ) «Люди и технологии», реализуемой Институтом социально-гуманитарных технологий ТПУ. Работа САЕ направлена на создание новых технологий, повышающих благополучие населения, отдельное внимание уделяется интеграции в общество людей с особыми потребностями.