«ЭлеСи» и ТПУ планируют создать «умный» энергокомплекс для «подзарядки» лифтов и арктических станций

| 2536

Разработчики компании «ЭлеСи» и ученые Энергетического института Томского политехнического университета  планируют разработать «умный» энергокомплекс. Система соберет и отдаст потребителю энергию сразу из нескольких источников альтернативной энергии. Технология окажется полезной для тех мест, где требуются автономные источники электричества. Например, в Арктике для питания метеостанций. Также «умный» энергокомплекс сможет стать резервным источником питания для лифтов во время отключения электроэнергии в здании.

Фото: yandex.ru/images

Сейчас совместный проект находится на стадии разработки. Формируются проектные документы, ведется поиск источников финансирования. 

Планируется, что компания «ЭлеСи» разработает электронику и техническое обеспечение, а политехники — программное обеспечение — тот самый «ум», который сделает систему интеллектуальной.

Система будет состоять из двух частей — автономного энергетического комплекса (АЭК) и гибридного источника бесперебойного питания.

АЭК сможет получать энергию сразу из нескольких источников — энергии Солнца, ветра, дизель-генераторов, микро-ГЭС. Установка будет оснащена солнечной панелью и ветрогенераторами различных видов. Использовать их можно будет как по отдельности, так и в комплексе.

Установка подойдет для работы в экстремальных условиях. Например, в Арктике или в пустыне, для питания метеостанций и других автономных объектов, расположенных вдали от ближайших населенных пунктов. АЭК будет способен выдерживать температуры от -60 C° до +50 C° с сильными порывами ветра. 

В таких условиях установка будет способна работать целый год без дозаправки и обслуживания. Управлять ею и получать информацию о ее состоянии можно будет дистанционно.

Вторая часть «умного» энергокомплекса — гибридный источник бесперебойного питания — интеллектуальная система распределения энергии. Она будет собирать, перерабатывать в электричество и доставлять потребителю ту энергию, которую собирают генераторы АЭК. К установке можно будет подключить до пяти таких генераторов.

С помощью этого источника питания можно будет зарядить батарею автономной станции, запорной арматуры, автоматической задвижки на трубопроводе, локаторов, метеостанций и многих других объектов.

«В комбинации АЭК и гибридный источник бесперебойного питания смогут собирать большое количество энергии при минимальном расходе энергоресурса.

Мощность комплекса составит 15 кВт. Такого количества энергии будет вполне достаточно для большинства малых автономных объектов. Причем, на собственные нужды установке потребуется всего 700 Вт электричества»,

— рассказал Максим Костарев, директор по инновационному развитию компании «ЭлеСи».

Более того, гибридный источник бесперебойного питания позволит делать обратную рекуперацию (ред. — обратное получение) энергии — собирать энергию, которую вырабатывает, например, двигатель, и снова отдавать ее тому же самому двигателю.

«Например, когда лифт спускается вниз, его двигатель работает в генераторном режиме, — то есть сам вырабатывает энергию, которая при этом никак не расходуется. Между тем, ее можно снова использовать. Наш гибридный источник бесперебойного питания сможет собирать эту энергию и возвращать ее во время аварийного отключения электричества в здании. Таким образом, лифт уже не «застрянет» и благополучно довезет своих пассажиров до нужного этажа. При этом, энергопотребление лифта сократится минимум в 1,5 раза», — пояснил Максим Костарев.

Совместная разработка «ЭлеСи» и ТПУ была представлена заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Рогозину на выставке перспективных разработок в сфере оборонно-промышленного комплекса, которая проходила в Томском политехе в октябре.

В перспективе «умный» энергокомплекс можно будет применять в самых различных областях, используя его составляющие — АЭК и гибридный источник бесперебойного питания — как в совокупности, так и по отдельности.