В «экологическом» рейтинге Томский политех стал третьим в стране

| 643

Томский политехнический университет в 2016 году вошел в UI  GreenMetric World Universities  Ranking — это «экологический» рейтинг вузов мира, публикуемый Университетом Индонезии. В общем рейтинге Томский политех занял 165-е место среди 516 университетов из 74 стран мира. Среди российских вузов, включенных в рейтинг, ТПУ занял третью позицию.

Фото: kirovsklenobl.ru. 

Рейтинг публикуется шестой год — с 2010 года. Инициатива его разработчиков направлена на привлечение внимания академической общественности к решению проблем  экологии.

Шесть основных критериев рейтинга включают показатели потребления и экономии энергии, рационального использования водных ресурсов, хранения и переработки отходов, использования экологически чистых транспортных средств, оценивается площадь зеленых насаждений на территории кампуса.

Также в рейтинге учитываются показатели образовательной и научной деятельности по данному направлению.

Отметим, что тема ресурсоэффективности является приоритетной для Томского политехнического университета. Вуз поставил задачу к 2020 году стать сетевым центром превосходства в области ресурсоэффективных технологий. В университете активно ведутся разработки в сфере рационального использования ресурсов. Так, разработана технология электроразрядной утилизации железобетонных конструкций, технологии для получения высокооктановых бензинов «Евро 4 и 5» и высокоиндексных дизельных топлив, технология производства пигментного диоксида титана фторидным методом. Политехники создали наноалмазную присадку для автомобилей, уменьшающую расход топлива и токсичность выхлопных газов, ветро-солнечную электростанцию. Ученые разрабатывают водоочистные комплексы, в том числе для очистки сточных вод, и целый ряд других технологий в сфере ресурсоэффективности. В сентябре 2016 года в университете прошел Международный форум ресурсоэффективности, который стал первой в стране площадкой для коммуникации и обмена опытом профессионального сообщества по теме ресурсоэффективных технологий, проектов и разработок, а также их продвижения на российские и  зарубежные рынки.

Также в университете сформирована Стратегическая академическая единица (САЕ) «Экоэнергетика» для создания и развития экологичных технологий газификации и зажигания твердых топлив, водородной энергетики на базе твердооксидных топливных элементов с увеличенным ресурсом, технологиях сжижения газообразных энергоносителей. Еще одна САЕ — «Трудноизвлекаемые природные ресурсы» — направлена на создание методик изучения, оценки, подсчета запасов и построения моделей разработки нетрадиционных ресурсов нефти и газа, создание инновационных технологий и оборудования для глубокой очистки природных и технических вод.

Кроме того, в 2015 году Томский политех получил награду Министерства образования и науки РФ как один из самых «бережливых» вузов страны, показавших один из лучших результатов в области повышения энергоэффективности и энергосбережения. Так, проведенный этап модернизации имущественного комплекса университета позволил сократить теплопотребление в общежитиях на 15-20 % и существенно продлить их срок службы. На сегодняшний день все общежития ТПУ и большая часть учебных корпусов оснащены автоматизированными системами теплопотребления. Датчики, расположенные на улице, сообщают системе о температуре «за окном», и она автоматически регулирует температуру внутри здания.