В Томском политехе пройдет региональный этап конкурса на стипендию Фонда Потанина
Томский политехнический университет станет региональной площадкой очного тура для претендентов на стипендию Благотворительного фонда Владимира Потанина. Здесь студенты из вузов Томска, Барнаула и Кемерова 6 и 8 февраля будут бороться за победу в конкурсе. Победители этого тура будут получать именные стипендии фонда в размере 15 000 рублей, начиная с февраля 2017 и до окончания обучения в магистратуре.
Стипендиальная программа Владимира Потанина поддерживает студентов и преподавателей магистратуры ведущих вузов России. Это самый крупный проект фонда: с 2000 года стипендии и гранты получили более 26 тысяч студентов и более двух тысяч преподавателей из 83 вузов. В этом году на конкурс поступило 5565 заявок, из которых во второй тур прошли 1948. Очный тур пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани, Екатеринбурге, Томске, Красноярске и Владивостоке. По результатам очного тура эксперты определят 500 потанинских стипендиатов.
В этом году во второй тур конкурса прошли 92 политехника.
Таким образом, Томский политех вошел в тройку вузов-лидеров по количеству студентов, ставших победителями первого тура и вышедших в финал. Предстоящий очный тур конкурса пройдет в формате деловой игры. Вместе с политехниками за победу будут бороться студенты Алтайского государственного технического университета, Алтайского государственного университета, Томского государственного университета, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и Кемеровского государственного университета. Участникам предстоит объединиться в команды и решать модельные задачи, основанные на реальных местных проблемах, и работать над кейсами, которые представят приглашенные эксперты.
Решения, предложенные студентами, могут лечь в основу реального проекта.
Все потанинские стипендиаты получают возможность принять участие в Школе фонда, проходящей ежегодно в Подмосковье и включающей в себя конкурс социально значимых проектов. Лучшие из проектов получают гранты на реализацию. Томские студенты неоднократно становились победителями Школы фонда. В частности, в 2010-2011 годах в сотрудничестве с несколькими организациями-партнерами команда Томского политеха организовала инженерные соревнования среди школьников и студентов Томска — проект «Полигон инновационного мышления».
Еще два томских проекта победили на Школе фонда в 2015 году. По проекту «Малая академия наук Scientium» была создана система научных команд при ТПУ, занимающихся научно-исследовательской деятельностью. А проект «Своя жизнь» студентов Томского государственного, Томского политехнического и Северного (Арктического) университетов был направлен на психотерапевтическую работу с лицами из групп риска.
Добавим, отбор победителей будет проходить 6 и 8 февраля в Научно-технической библиотеке ТПУ (ул. Белинского, 53а) с 9:00.