Новый выпуск газеты «За кадры. ТПУ»

| 1394

Сегодня, в День российской науки, газета «За кадры. ТПУ» расскажет вам об итогах научного года в Томском политехе, познакомит с несколькими разработками ученых ТПУ, поддержанными грантами Минобрнауки России, с одним днем из жизни научного коллектива, с планами реализации запуска технологии производства бериллия, с мнениями ученых по поводу фундаментальной и прикладной наук.  Кроме этого, в газете — афиша, фотографии из зимней жизни политехников и многое другое. Читайте с удовольствием! 

Итоги года от проректора по научной работе и инновациям 

 

Александр Дьяченко, проректор ТПУ по научной работе и инновациям, рассказывает о значении вузовской науки, о том, чего добились политехники на научном поприще в 2016 году и какие приоритеты поставили себе на нынешний год. 

 

 

 

Изменения на наноуровне

 

Одним из проектов ученых ТПУ, поддержанных в рамках гранта Минобрнауки России, стала разработка технологии модифицирования микро- и нанопорошков металлов высокоэнергетичным СВЧ-излучением с импульсами наносекундной длительности. Руководитель этого научного направления — молодой ученый вуза, кандидат технических наук и научный сотрудник лаборатории № 46 Андрей Мостовщиков.  

 

Инновации света

 

Научный коллектив под руководством Владимира Корепанова создает светодиодные световые приборы с уникальными возможностями: высокой мощностью, повышенным сроком службы, высокой светоотдачей, автоматической регулировкой потоков излучения и цветопередачи. 

 

 

 

Будни ученых 

 

Один день из жизни научного коллектива ТПУ. Накануне Дня российской науки корреспонденты решили заглянуть на рабочую «кухню» научного коллектива под руководством доцента кафедры экспериментальной физики ФТИ ТПУ Сергея Твердохлебова, который разрабатывает гибридные имплантаты, в том числе на основе биорезорбируемых полимеров, которые через определенное время полностью растворяются в организме. С их помощью врачи смогут оперировать тяжелейшие травмы лица и головы и восстанавливать костную ткань у онкобольных. По словам ученых, аналогов томским имплантатам не существует. Сейчас опытные образцы успешно проходят медицинские исследования.  

Защита года в ЭНИНе

 

Докторскую диссертацию в декабре прошлого года вниманию диссертационного совета представил соискатель ученой степени доктора физико-математических наук Дмитрий Глушков. Заметим, что сосискателю всего 28 лет. Сейчас Дмитрий ждет подтверждения ВАК РФ о присуждении ученой степени. В Энергетическом институте это вторая столь «молодая» защита, после Павла Стрижака, который в 2011 году стал доктором наук в 26 лет. В настоящее время оба исследователя работают в одном научном коллективе.   

 

 

Исследователь ископаемых организмов 

 

Профессор Томского технологического института создал две научные школы палеонтологов — в Томске и Ленинграде. Выдающийся российский и советский палеонтолог Михаил Янишевский прожил долгую и плодотворную жизнь. Он по праву считается одним из основоположников стратиграфической палеонтологии и биостратиграфии в нашей стране. Важнейшим этапом в биографии ученого был десятилетний период его работы в качестве профессора Томского технологического института.