Достоевский, «Шантарам» и антиутопии — что читают политехники

| 1537

В Научно-технической библиотеке Томского политехнического университета составили список самых запрашиваемых книг. Так, среди русских классиков все рекорды бьет Федор Достоевский с его романами «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы». Также библиотекари отмечают интерес читателей к антиутопиям, книгам по саморазвитию и к изданиям, посвященным современному обществу.

Как отмечают в библиотеке, среди произведений русской классики, помимо романов Федора Достоевского, часто читают «Анну Каренину» и «Войну и мир» Льва Толстого. А также пьесы Чехова. Из современных российских авторов наиболее часто запрашивают книги Виктора Пелевина, Захара Прилепина, Дины Рубиной.

Из зарубежной литературы остаются популярны классики — Джейн Остин, Виктор Гюго, Александр Дюма (отец), Жюль Верн, Артур Конан Дойль, Теодор Драйзер, Эрих Мария Ремарк и Джек Лондон. Из современных произведений зарубежной литературы политехники часто берут «Шантарам» Грегори Робертса, «Книжного вора» Маркуса Зузака, «Источник» Айн Рэнд.

Жанр антиутопия также остается популярным — произведения Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли практически не появляются на полке.

«Очень популярны книги раздела “Психология”. Тройка самых популярных авторов — это Стивен Кови, Роберт Кийосаки и Дэниел Гоулман. Их книги “Семь и восьмой навыки высокоэффективных людей”, “Богатый и бедный папа” и “Эмоциональный интеллект” спрашиваются каждый день.

Книгу Нассима Талеба “Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости” спрашивали постоянно, наконец-то она появилась у нас в коллекции Библиотеки Сбербанка», — говорит заведующая отделом библиотечного маркетинга библиотеки Людмила Власова

Справка:

Библиотека была открыта одновременно с Томским технологическим институтом — в 1900 году. Это была библиотека для преподавателей. С того времени библиотека вуза прошла путь от 6000 экземпляров книг и маленьких залов в левом крыле главного корпуса (пр. Ленина, 30) до миллионного фонда и собственного здания. Сейчас в Научно-технической библиотеке вуза хранятся более 2,6 млн изданий, и каждый год фонд библиотеки пополняется на 20 тысяч новых экземпляров.