Ректор ТПУ поздравляет политехников с Днем Победы

| 2350

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, политехников с Днем Победы.

 

«Уважаемые Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Дорогие политехники! Поздравляю вас с 72-й годовщиной Великой Победы! 

Поистине, перед величием этого праздника меркнут все другие. И сколько бы ни прошло лет, очередная весна будет приходить на нашу Родину вместе с Днем Победы. Днем великой всенародной радости и глубокой скорби…

Не по приказу — по зову сердца 9 мая мы принесем цветы к подножию нашего единого монумента. Здесь навеки запечатана в серый гранит наша память о 205 политехниках, павших на фронтах Великой Отечественной войны, о ветеранах и тружениках тыла, не доживших до сегодняшнего дня. Почтим минутой молчания всех, кто не знал счастливого детства и безмятежной юности, на своих плечах вынес все тяготы военного лихолетья и до своих последних дней жил одной судьбой с Томским политехническим университетом.

В такие минуты трудно сдержать слезы — в семье каждого из нас был тот, кто воевал и тот, кто погиб… Вечная им слава!

Обнимем седых ветеранов и скажем поколению победителей «спасибо» за счастье жить на своей земле, говорить на родном языке, учиться и работать в одном из лучших университетов страны… 

Меняются времена, но неизменной остается наша задача. Мы должны передать следующим поколениям эстафету памяти о героическом подвиге нашего народа в самой жестокой и кровопролитной войне за всю историю человечества. Поэтому у нашей памяти заботливые руки и чуткое сердце. Мы оказываем максимально возможную поддержку своим ветеранам, ухаживаем за памятниками, делая их настоящими университетскими святынями, по доброй воле прикрепляем Георгиевскую ленточку, зажигаем Свечу памяти, встаем в ряды Бессмертного полка… 

В эти праздничные майские дни мы будем наслаждаться миром и теплом, встречать весну и думать о будущем. Но память о той страшной войне не оставит в покое, она будет продолжать бередить душу. Наверное, иначе нельзя, если мы хотим, чтобы этот день навсегда оставался близкой, личной, родной историей для наших потомков и приходил в их жизнь только с большой буквы. 

С праздником, дорогие политехники! С Днем нашей Великой Победы!» 

Ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета, профессор П.С. Чубик