Новый номер газеты «За кадры. ТПУ» посвящен двум большим праздникам — 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и дню рождения родного университета — 11 мая он будет отмечать 121 год со дня основания. В этом номере мы напомним основные вехи самой кровопролитной войны прошлого столетия, поздравим наших ветеранов и тружеников тыла. Газета познакомит читателей с современными цифрами и малоизвестными фактами из жизни Томского политеха. Для абитуриентов вуза — будущих бакалавров, магистрантов, аспирантов — в номере рассказано о всех новшествах в правилах приема этого года. Вы узнаете также о ряде научных разработок ТПУ, о хобби иностранных студентов-политехников, о том, какими видами спорта можно заниматься в вузе, и многом другом. Читайте с удовольствием!
В преддверии 121-й годовщины с момента основания нашего вуза предлагаем вниманию читателей газеты «За кадры» ряд исторических фактов, неизвестных широкой публике. Необычных и интересных моментов жизни университета за 121 год набралось так много, что это будет история с продолжением.
1418 дней длилась Великая Отечественная война. Самая кровопролитная война в истории нашей страны, начавшаяся 22 июня 1941 года и завершившаяся 9 мая 1945 года. Вспомним ее переломные моменты, пройдем еще раз по главным ступеням к Великой Победе.
Лето уже совсем близко, а значит, не за горами школьные выпускные и начало приемной кампании в вузах. Сейчас, весной, для будущих студентов наступает самое время окончательно определиться с выбором специальности и университета, в котором они хотели бы ее получить. В качестве небольшой шпаргалки для абитуриентов Томского политеха, газета «За кадры» подготовила информацию о главных цифрах, датах и новшествах приемной кампании 2017 года.
Для выпускников российских и зарубежных вузов лето — не менее горячая пора, чем для школьников. После того, как будет получен долгожданный диплом о высшем образовании, кто-то захочет продолжить обучение в университете по программам магистратуры или аспирантуры. И без сомнений можно сказать, что Томский политех в этом отношении — лучший выбор.
В научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» Томского политехнического университета развивается новый проект по 3D-печати человеческого сердца. Политехники выполняют этот проект для Томского НИИ кардиологии: для кардиохирургов распечатанное сердце служит «тренажером» для планирования операций.
Ученые Томского политехнического университета создали линейку уникальных лабораторных комплексов, которые позволяют проводить широчайший спектр химических и физических экспериментов. Такие комплексы уже успешно работают в 150 вузах страны. Новый этап развития проекта — лабораторные комплексы для школьников. Недавно первые шесть комплексов были поставлены в школы-интернаты Ямала. Сейчас работы над комплексами ведутся на кафедре экологии и безопасности жизнедеятельности Института неразрушающего контроля.
Мы уже писали в газете об увлечениях сотрудников ТПУ вне работы. Сегодня вашему вниманию — рассказ о том, чем занимаются в свободное время студенты Томского политеха, приехавшие к нам из Китая, Монголии, Египта, а также выпускник нашего вуза из Индии. Живя не на родине, ребята находят время, силы и желание на то, чтобы не только успешно учиться, но и многосторонне развиваться в разных сферах. За организацию общения — большая благодарность специалистам Отдела адаптации обучающихся Центра управления контингентом студентов ТПУ.
Яо Синь (Китай), магистрант Института неразрушающего контроля (направление «Электроника и наноэлектроника»), рассказывает о занятиях спортом и фотоделе.
Афифи Самех Хелми, студент Физико-технического института (направление «Ядерная физика и технологии»), делится любовью к пьесам на фортепиано и поэзии.
Тханкарадж Ашок Раджа (Индия), выпускник магистратуры ТПУ 2006 года (направление «Электрофизика»), серьезно занимается ведической астрологией.
Дэмчигжав Мунхбат (Монголия), студент кафедры истории и философии науки и техники Института социально-гуманитарных технологий (направление «Таможенное дело»), продвигает рок от ученых и активно знанимается общественной деятельностью.
Ученые ТПУ разрабатывают энерготехнологии, снижающие нагрузку на окружающую среду. В условиях непрерывного повышения антропогенной нагрузки на окружающую среду проблема сокращения вредных выбросов в атмосферу привлекает внимание ученых по всему миру. В ТПУ для решения этой проблемы на базе Энергетического института создана Стратегическая академическая единица «Экоэнергетика». Это научное объединение разрабатывает новые перспективные виды топлив и технологии их использования.
Лаборатория промышленной робототехники официально открылась на площадке Научного парка Томского политехнического университета ровно год назад, в мае 2016 года. Целью работы новой лаборатории стало внедрение современных средств робототехники на промышленных предприятиях, популяризация направления среди студентов, абитуриентов и ученых, повышение квалификации персонала при работе с оборудованием и обучение специалистов. О том, что изменилось с момента открытия лаборатории, каких целей удалось достигнуть и какие направления считаются наиболее приоритетными, корреспонденту газеты «За кадры» рассказал и.о. заведующего лабораторией Николай Криницын.
Научный коллектив Лаборатории №31 Физико-технического института ТПУ разработал безотходную технологию производства технеция-99м — самого востребованного радиоактивного изотопа в медицинской диагностике.
Ученые из Юргинского технологического института ТПУ разработали программный комплекс, помогающий производствам избежать риска банкротств. Это своего рода электронный «синоптик», который оценивает финансовый «климат» предприятия, находит слабые места в его экономике, а также предлагает варианты решения имеющихся проблем, с учетом возможностей конкретной организации. Разработка политехников уже внедрена и успешно используется в реальном производстве. Так, например, одним из предприятий, опробовавшим финансового «синоптика» ТПУ, стал томский «Сибкабель».
На улице неумолимо теплеет, и для студентов геологических специальностей Института природных ресурсов это знак — пора паковать рюкзаки и готовиться к летней практике. 247 человек, которые должны окончить первый курс в этом году, пройдут маршрутами по окрестностям нашего города, 118 второкурсников поедут в Центр учебных геологических практик в Хакасии — на ставший уже легендарным учебный полигон.
Диссертация Колчака, книжные памятники и опасный скотч — как живет книгохранилище ТПУ. В книгохранилище библиотеки Томского политеха посторонний не пройдет — дверь в подвальное помещение закрыта, на стене звонок. Открывает нам ведущий библиотекарь Юлия Калинникова. Сразу чувствуется книжный запах пожелтевших страниц. Лампа горит только на входе в хранилище — дальше полумрак и два этажа книжных полок, на которых стоят миллионы книг, журналов и альбомов. Юлия Павловна работает в библиотеке уже 22 года, и сегодня она покажет и расскажет нам, как живет книгохранилище ТПУ...
Чтобы студенту Томского политеха выбрать подходящее место для практики, написания диплома, а в дальнейшем и для работы, нужно собрать некоторую информацию о предприятиях. Предложений много, а подходящий вариант может быть один. Для облегчения выбора, в рамках Дней карьеры в ТПУ, проводится «Компас карьеры» — мероприятие, на котором студенты имеют возможность встретиться с представителями работодателей.
Весной этого года профессор, завкафедрой экономики Томского политеха, заведующий Международной научно-образовательной лабораторией технологий улучшения благополучия пожилых людей Галина Анзельмовна Барышева указом Президента была награждена почетным званием «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». С ТПУ ее связывает 34 года плодотворной работы. Она прошла путь от ассистента до заведующего кафедрой и Международной лабораторией, читает ряд курсов, активно участвует в конференциях и исследовательской деятельности. О том, чем встретил много лет назад вуз молодого экономиста, как изменился подход к преподаванию и образованию, стали ли современные студенты более ленивыми, Галина Анзельмовна рассказала корреспонденту газеты «За кадры».
Томский политехнический университет — вуз здорового образа жизни. Спортивные события проводятся в Томском политехе в течение всего учебного года. Так, учебный год традиционно начинается со спортивного «Праздника первокурсника», на котором новобранцы каждого из институтов ТПУ соревнуются в игровых видах спорта, легкой атлетике, силовых состязаниях. Продолжают спортивный марафон спартакиада первокурсников, соревнования институтов, спартакиада общежитий ТПУ, а также товарищеские встречи и турниры. Студенты Томского политеха ежегодно участвуют в спортивных квестах и велопробегах. Газета «За кадры» знакомит со спортивными дисциплинами, которые студенты могут освоить в вузе.
Есть такая профессия — Томский политех украшать.
Многие годы в газетах России популярна была рубрика «Письмо позвало в дорогу», когда темы для публикаций журналисту «подкидывал» читатель. Нас в дорогу позвало не письмо, а звонок от завкафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Мехмана Юсубова. Ученый попросил поблагодарить дворников, которые работают на благоустройстве, обеспечивая студентам и сотрудникам с утра хорошее настроение наведенным порядком.
Бригаду рабочих, выполняющих обязанности дворников, мы застали за наведением чистоты у Мемориала славы воинам политехникам. За два дня до этого они проводили субботник на Аллее геологов, за день — красили известью основания стволов деревьев, а сейчас, в преддверии традиционного митинга на 9 Мая, отмывали Мемориал и фасады зданий.
У каждого из нас свой Томский политех. У студентки Института неразрушающего контроля Анны Абросимовой он — волшебный, загадочный, атмосферный. Нам повезло — Анна щедро делится своим видением университета с окружающими. За неполные два года учебы в ТПУ @instannelli успела познакомить с нашим вузом большую армию своих поклонников в инстаграме. А сегодня мы представляем часть ее творческих работ в газете «За кадры». Спасибо за фотографии, сделанные с любовью!