Преподаватели томских вузов прошли в ТПУ повышение квалификации по применению виртуальной реальности в образовании

| 911

В Томском политехническом университете разработана новая программа по повышению квалификации «Проектирование интерактивных виртуальных моделей для онлайн-курсов». Программа посвящена использованию виртуальной реальности в процессах образования. Первыми ее слушателями стали преподаватели и сотрудники двух вузов Томска — ТУСУРа и СибГМУ.

Фото: vr-j.ru

Новая программа разработана на кафедре Технологий и педагогики электронного обучения Института электронного обучения Томского политеха.

«В массовом сознании технологии виртуальной реальности (VR) ассоциируются с играми, кино и так далее. Словом, с развлекательной индустрией. Но уже сейчас очевидно, что виртуальная реальность, — это новая техническая революция, одна из самых горячих в мире технологий.

Арсенал средств настоящего VR позволяет решать амбициозные задачи не только в игровой, но и в профессиональной, а также образовательной сферах.

При этом технологии VR, в отличие от большинства технологий популярных обучающих систем (видео, текст, анимации), могут научить различным навыкам. Например, работе со сложным современным оборудованием, настройке и перестройке технологических процессов и так далее», — рассказывает директор Института электронного обучения (ИнЭО) ТПУ Александр Фадеев.

Однако, продолжает он, уже недостаточно обучать или тренировать исключительно навыки, обусловленные методическими потребностями. Сейчас требуется предоставить возможность студенту буквально оказаться на своем будущем рабочем месте, вжиться в атмосферу, буквально прочувствовать все аспекты его будущей работы через 5-10 лет.

«И здесь на помощь опять приходят инструменты VR, которые  могут обеспечивать разную степень погружения в виртуальную среду. В зависимости от решаемых задач и условий используется дополнительное оборудование. Например, шлемы или очки виртуальной реальности, дистанционные датчики положения, специальные модели тренажеров, имитирующие условия работы специалистов. Но важнее всего здесь одно: благодаря программно-техническим решениям в области виртуальной реальности обучающиеся смогут, как путешественники во времени, заранее заглянуть в свое будущее, качественно к нему подготовиться, стать квалифицированными специалистами», — заключает директор ИнЭО.

Всем этим новым тенденциям и посвящена программа повышения квалификации, которая проходила в ТПУ с 15 по 27 ноября. Первыми ее слушателями стали преподаватели и сотрудники Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). Курс рассчитан на 52 часа. В процессе обучения слушатели познакомились с основными возможностями применения интерактивных виртуальных моделей в учебном процессе и получили практические навыки работы со средствами и инструментами создания подобных моделей.

«Программа вызвала у меня большой интерес, так как реально, на практике, помогла познакомиться с миром виртуальных технологий, а также с опытом Томского политеха по созданию онлайн-курсов. Материал образовательной программы актуален, иногда сложен, но при этом достаточно легко воспринимается. А самое главное, этот курс крайне полезен и для специалистов медицинского профиля, так как помогает понять, как можно сделать эффективнее и доступнее обучение в медицинском вузе, используя современные электронные технологии, в том числе VR, максимально реализовать практико-ориентированный подход в обучении.

Нам сейчас как воздух необходимы подобные программы, поэтому очень надеюсь на продолжение сотрудничества, включая разработку совместных программ для студентов наших университетов и программ повышения квалификации для преподавателей»,

— поделилась впечатлениями Юлия Ковширина, декан факультета дистанционного образования СибГМУ.

Организаторы отмечают, что все полученные компетенции слушатели смогут применить в своей профессиональной, педагогической деятельности, в том числе при разработке онлайн-курсов.

Добавим, сотрудники ТПУ смогут пройти повышение квалификации по новой программе весной 2017-2018 учебного года.

Справка:

Образовательная программа «Проектирование интерактивных виртуальных моделей для онлайн-курсов» реализуется в рамках партнерства ТГУ и ТПУ по созданию Томского регионального центра развития компетенций в области онлайн-обучения при реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ».

Авторы-разработчики программы: 

Евгения Исаева, доцент, заведующий кафедрой Технологий и педагогики электронного обучения, ИнЭО

Александр Кузнецов, директор Центра высокотехнологичных медиаресурсов, ИнЭО

Оксана Ситникова, доцент кафедры Технологий и педагогики электронного обучения, ИнЭО

Персоны