Томская экзотика: иностранцы приехали зимой в ТПУ учить русский язык и знакомиться с культурой

| 1288

Восемь иностранных студентов учатся в Зимней школе русского языка и культуры, которую проводит в эти дни Томский политехнический университет (ТПУ). Пока русские студенты разъезжаются из Томска на каникулах, их иностранные «коллеги», наоборот, приезжают сюда: прочувствовать сибирскую экзотику и подучить русский, за относительно небольшие деньги. Подробности — в материале РИА Томск.

Интенсивный русский

Школы русского языка и культуры для иностранных студентов проводятся в ТПУ уже десять лет, одна зимой и одна летом. В этот раз на Зимнюю школу приехали восемь студентов — пять из стран Европы (Австрия, Франция, Германия, Словакия) и трое из Южной Кореи. Обучение длится три недели. Студенты говорят: прогресс в русском они чувствуют уже сейчас, спустя десять дней занятий.

«Курс русского языка довольно интенсивный, ежедневно по 3,5 часа, занятия проводят преподаватели кафедры русского языка как иностранного. После — культурная программа, например, мастер-класс по изготовлению кокошника, урок каллиграфии "Русская вязь", русская баня, катание на собачьих упряжках», — говорит главный эксперт отдела адаптации обучающихся Центра управления контингентом студентов ТПУ Елена Сурнина.

Она отмечает, что такие школы — хороший инструмент для продвижения города, языка и культуры, а для ТПУ — и инструмент международного рекрутинга.

На мастер-классе по изготовлению матрешки в Музее славянской мифологии студенты с удивлением узнали, что в этом музее хранится самая маленькая деревянная матрешка в мире. Ее размер — 1 миллиметр. Мастер, который ее делал, использовал лазер для хирургии глаза.

В Музее истории Томска гости примерили казачьи наряды. Также они побывали в Музее НКВД, возможно, позже отправятся и в двухдневный тур на горячий источник Чистый Яр в Парабельский район с заездом в село Нарым — место ссылки Сталина.

Зима учебе не помеха

Для иностранных студентов Зимняя (и Летняя) школы — это возможность с пользой и недорого попутешествовать. Сурнина рассказывает, что трехнедельная программа в ТПУ стоит 28 тысяч рублей, за проживание в общежитии для иностранных студентов они отдают около 3 тысяч, плюс несколько тысяч на развлекательную программу. Одна из студенток, Дельфина Вагнер из Франции, приезжает по этой программе в Томск уже третий раз.

Зимние школы обычно собирают до 10 человек, самых морозоустойчивых. Летние — в разы больше: до 25 европейских студентов и больше 100 — китайских, например, в прошлом году их было 120 — из Шеньянского политехнического университета и Цзилиньского университета.

«Я в России первый раз. Хотела поучить на каникулах русский язык, зимнюю школу нашла только в Томске — в Москве и Петербурге ничего такого зимой не проводится. Мне нравится русский язык, учить его для меня нетрудно. Тем из студентов, кто его совсем не знает, приходится тяжело: люди в Томске гостеприимные, но они мало говорят по-английски», – говорит Никола из Словакии.

Никола из Словакии говорит, что больше всего в Томске ей понравилась деревянная архитектура.

Инга из Германии подтверждает слова Николы: Google на запрос «зимняя школа русского языка» выдал в результатах только Томск. Она и поехала…

«Я учусь в Праге, специальность "международные отношения". Какое-то время училась в Санкт-Петербурге и замечаю разницу между европейскими и русскими студентами: русские, когда идут на учебу, одеваются хорошо, в красивую одежду. Европейские — более просто: кофта, джинсы, кэжуал-стайл. Для меня поездка в Россию — экзотика. Она кардинально отличается от других стран, и мне хотелось увидеть эти отличия самой. На память я увезу магнитики – покупаю их везде, где бываю», — говорит Инга.