В Томском политехе выбрали лучших специалистов по неразрушающему контролю

| 315

В Томском политехническом университете, на базе Регионального центра аттестации, контроля и диагностики, завершился отборочный этап XV Всероссийского конкурса специалистов неразрушающего контроля. Девять специалистов предприятий Томска и других городов соревновались в своих навыках обнаруживать мельчайшие дефекты в производственных деталях. Победители томского тура прошли в финальный этап, который стартует 26 февраля в Москве.

В отборочном туре в Томском политехе приняли участие специалисты ООО «Газпром трансгаз Томск ИТЦ», ООО «Технология» (Томск), АО «Уралхиммаш» (Екатеринбург), АО «Ачинский НПЗ ВНК». На первом этапе им предстояло пройти тестирование по теории методов неразрушающего контроля: радиографическому и ультразвуковому. На решение тестовых заданий им отводился один час.

На практическом этапе участники демонстрировали комиссии, состоящей из экспертов Регионального центра аттестации, контроля и диагностики ТПУ, свое мастерство в работе радиационным (рентгенографическим) и ультразвуковым методом контроля. Им нужно было обнаружить мельчайшие дефекты — несплошности — в сварных швах стальных деталей, которые невозможно определить визуально.

Выполнить всю работу ультразвуковым методом нужно было за четыре часа и 30 минут, а рентгеновским — за пять часов. В итоге первое место в номинации «Ультразвуковой контроль» завоевал специалист томского предприятия ООО «Технология» Александр Касьянов, в номинации «Радиационный контроль» победителем стал инженер ООО «Газпром трансгаз Томск ИТЦ» Максим Демидов. Они обнаружили все недопустимые дефекты на конкурсных образцах. С полным списком победителей и призеров можно ознакомиться по ссылке →

«Сегодня хорошие специалисты в области неразрушающего контроля — это крайне ценные кадры на опасных производственных объектах, подконтрольных Ростехнадзору. Именно они помогают на стадии производства  и эксплуатации увидеть те дефекты, которые могут привести к серьезным экономическим потерям или даже к чрезвычайным ситуациям.

А такие конкурсы профессионального мастерства, безусловно, позволяют получить специалистам новые компетенции. Кроме того, победители регионального этапа получат шанс побороться во втором, финальном этапе конкурса, за присвоение высшего уровня квалификации», — говорит директор Регионального центра аттестации, контроля и диагностики ТПУ Денис Белкин