В ТПУ создают информационную систему для работы с большими объемами данных в нефтегазовой отрасли

| 376

Доцент отделения информационных технологий Томского политехнического университета Алексей Савельев занимается разработкой системы, которая поможет объединить информацию с разрозненных серверов, расположенных на нефтяных месторождениях, в единое целое, а также автоматизировать ряд процессов по принятию управленческих решений.

Фото: Алексей Савельев

«Нефтяное предприятие — структура довольно-таки сложная, а главное — территориально распределенная. Внутренняя сеть нефтяного предприятия, как правило, имеет региональный или даже федеральный масштаб»,

 — объясняет ученый. 

Многие месторождения находятся в отдаленных районах, добраться до которых очень непросто. Руководству компании, чтобы принять какое-либо управленческое решение, необходимо регулярно и зачастую оперативно получать сводные данные, отчеты, статистику с этих разрозненных объектов. Сначала эти данные получают и обрабатывают на местных серверах, затем отправляют в местные управления, там обрабатывают и отправляют дальше — вплоть до главного офиса.

«Проблема в том, что нет какого-то единого общепринятого механизма, подхода, который позволил бы объединить все компоненты сложной информационной инфраструктуры — все имеющиеся информационные ресурсы — нефтегазодобывающих предприятий во что-то единое, логические цельное. Как правило, существует множество совершенно разнородных информационных сетей и баз данных, каждая из которых сосредоточена на своей территории, часто они не связаны между собой. Разумеется, возникают ситуации, когда на этих разных ресурсах дублируется одна и та же информация, — описывает проблему Алексей Савельев. —  Задача, которую я поставил перед собой, заключается в том, чтобы создать технологии, позволяющие все эти разнородные элементы связать в логически единое целое, а также сформировать ряд правил и методик по работе с такими разрозненными источниками».

Сейчас политехники работают над созданием системы, которая поможет выполнить эту задачу, а также автоматизировать ряд процессов по принятию управленческих решений.

«Планируется разработать ресурс, к которому будут иметь доступ если не все, то многие. Само собой, здесь подразумевается разграничение по уровню доступа к информации, правам и так далее. Суть в том, что у нас есть огромные массивы информации. Требуется сформировать инструмент, который позволил бы работать с этими массивами и, в том числе, адекватно их интерпретировать. То есть, по большому счету обеспечить людей, принимающих решения, актуальной, достоверной и наиболее полной информацией, — отмечает Алексей Савельев.

В основу создаваемого сервиса войдут уже наработанные политехниками за несколько лет технологии.

Среди них решения, которые политехники осуществляли по хоздоговорам с компанией «Томскнефть». Это система мониторинга сетевой инфраструктуры и информационных систем для внутренней сети компании, которая позволяет контролировать всю корпоративную сеть, оценивать ее работоспособность и эффективность, а также система формирования нормативов трудозатрат на капитальное техническое обслуживание оборудования и другие решения. Также, в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России», политехниками был разработан прототип системы адаптивного управления интеллектуальной разработкой месторождения на основе постоянно действующей геолого-технической модели. Работы в рамках ФЦП выполнялись совместно с индустриальным партнером «Сибнефтегазинновация», результаты переданы предприятию. Все эти наработки, отмечает Алексей Савельев, также станут компонентами разрабатываемой системы.

Недавно работа Алексея Савельева получила стипендию Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Сейчас ученым подано еще несколько заявок на гранты.

«Я планирую собрать на базе нашей лаборатории аппаратный сденд, который позволит испытывать все процессы, связанные с разработкой технологий и стандартов. Сначала это будут лабораторные образцы серверов, а затем — уже промышленный продукт. Если удастся внедрить эту технологию, у нефтяных компаний в разы сократится время на сбор и подготовку данных для принятия управленческих решений. Не нужно будет «вручную» выгружать данные в первичном виде, а затем их обрабатывать. Система позволит получать уже готовую информацию», — заключает политехник.

Персоны