Стипендии на обучение в ведущих университетах мира получат студенты ТПУ

| 506

Для студентов Томского политехнического университета — бакалавров, специалистов и магистрантов — проходит конкурс на получение стипендии «ПЛЮС». Победители конкурса смогут поехать в ведущие мировые университеты по программам академической мобильности на срок до одного семестра. Принять участие в конкурсе могут студенты любых направлений подготовки, заявки принимаются до 20 мая.

«Стипендия “ПЛЮС” — это очень хороший инструмент поддержки академической мобильности студентов, доступный политехникам. Эта стипендия позволяет студентам познакомиться с лучшими мировыми образовательными практиками, установить контакты с зарубежными исследователями, что может стать основой для будущего научного сотрудничества, и, безусловно, повысить свой уровень иностранного языка. Отметим, что по сравнению с прошлым годом, в 2018-м Томский политехнический обладает значительно большими возможностями для поддержки мобильности по стипендии “ПЛЮС”. И мы приглашаем побороться за эту уникальную возможность студентов всех направлений»,— говорит главный эксперт отдела по работе с иностранными обучающимися ТПУ Марина Таюрская

Политехники могут поехать в университеты-партнеры Томского политеха, занимающие высокие позиции в международных рейтингах QS World University Rankings и THE World University Rankings, а также в предметных рейтингах QS и THE. Кроме того, студенты могут самостоятельно найти вуз с подходящей программой и получить приглашение от принимающей стороны. Максимальный размер стипендии, на которую могут претендовать студенты, зависит от страны выезда и периода обучения за рубежом. Методика его расчета утверждена Ученым советом ТПУ и доступна на сайте →.

Для кандидатов существует четыре обязательных требования. Во-первых, программа обучения за рубежом должна являться частью образовательной программы студента в ТПУ, срок программы может варьироваться от четырех недель до одного семестра. Во-вторых, студент должен владеть иностранным языком, на котором идет обучение в выбранном вузе, на уровне не ниже В1. Третье условие — академическая успешность, то есть по итогам последней сессии у студента не должно быть оценок «удовлетворительно». Четвертое условие — выбранная программа в зарубежном вузе должна начинаться не позднее 10 декабря 2018 года.

Как отмечают в отделе по работе с иностранными обучающимися, ежегодно в программах академической мобильности участвуют более 300 студентов-политехников.

Так, в 2017 году в рамках таких программ 358 студентов ТПУ прошли обучение в 20 зарубежных странах — от Австрии до Японии. Еще 73 студента освоили часть своей образовательной программы в других российских вузах.

«Наиболее популярными европейскими странами для наших студентов являются Германия, Чехия и Франция. А самыми “мобильными” в 2017 году были студенты Института кибернетики — сегодня это Инженерная школа информационных технологий и робототехники. На кибернетиков пришлось около 25 % всех студенческих выездов», — добавляет главный эксперт.

Добавим, стипендиальная программа «ПЛЮС» финасируется из средств Программы повышения конкурентоспособности. 

Справка:

Заявки на участие в конкурсном отборе по стипендии «ПЛЮС» принимаются в отделе по работе с иностранными обучающимися (Главный корпус ТПУ, ауд. 333 (1,2,5,7), тел.: 60-64-26) до 20 мая. Подробнее об условиях участия →

ТПУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.