Историю любви Дмитрия Менделеева обсудят в ТПУ на «ток-шоу»

| 334

В рамках проекта «Университет — музей» в комплексе музеев Томского политехнического университета пройдет «ток-шоу», посвященное «химии любви» Дмитрия Ивановича Менделеева. На мероприятие приглашаются преподаватели и сотрудники вуза.

Напомним, выдающийся ученый Дмитрий Иванович Менделеев — первый почетный член ТТИ (раннее название ТПУ), входивший в состав комитетов, разрабатывавших проекты строительства вуза, помогавший оснащать лаборатории и кабинеты новейшим оборудованием, подбиравший профессиональные научные кадры.

В начале 1906 года, по просьбе ректора Томского технологического института Ефима Зубашева, жена ученого, Анна Павлова, написала портрет своего мужа для института.

В интерактивном формате «ток-шоу» «Пусть молвят» в ТПУ расскажут о личных драмах великого ученого, его непростой семейной жизни и первой любви.

Разобраться во всем этом «зрителям» помогут эксперты: «психолог», «астролог» и «писатель».

«Темой нашего "ток-шоу" станет "Химия любви или любовь одного химика". Все знают Дмитрия Ивановича Менделеева как открывателя периодического закона и периодической системы химических элементов, одного из инициаторов создания высшего технического образования в Сибири и просто выдающего ученого. Менделееву вообще с блеском давалось все, кроме трех областей человеческой деятельности: шахмат, публичных выступлений и семейной жизни. Вот о ней мы и предлагаем поговорить», — рассказывают организаторы «ток-шоу».

Фото: Дмитрий Менделеев с первой женой

Добавим, в «шоу» кроме «экспертов» примут участие и сами участники истории: в гости в ТПУ «придут» первая любовь великого химика Софья Марковна Каш, сестра Менделеева Ольга Ивановна, первая жена ученого Феозва Никитична и его вторая спутница жизни — Анна Ивановна Попова, которая была на 26 лет младше мужа.

Фото: Дмитрий Менделеев со второй женой

«Хотим отметить, что все диалоги героев не вымышлены, а взяты из подлинных источников, из воспоминаний самого Менделеева, его жен, родственников и современников.

В такой театральной форме мы постараемся рассказать о малоизвестной грани личности выдающегося ученого Дмитрия Ивановича Менделеева»,

— говорят организаторы.

Отметим, «ток-шоу» пройдет в пятницу, 16 марта, в 14:30 в Главном корпусе (пр. Ленина, 30, ауд. 315). Количество участников — неограниченно. Запись необязательна, подробности можно уточнить по телефону 70-56-71.

Справка:

Дмитрий Менделеев — химик, физик, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Он создал современную гидратную теорию растворов, уравнение состояния идеального газа, разработал технологию получения бездымного пороха, открыл Периодический закон и предложил Периодическую систему химических элементов, написал лучший для своего времени учебник  по химии.

Перу Менделеева принадлежит более 500 печатных работ по химии, физике, метрологии, воздухоплаванию, экономике, народному просвещению, народонаселению и др. Выдающийся русский ученый был членом более 90 академий наук, научных обществ, университетов разных стран. Имя Менделеева носит химический элемент № 101 (менделевий), подводный горный хребет и кратер на обратной стороне Луны, ряд учебных заведений и научных институтов. В 1962 году АН СССР учредила премию и Золотую медаль им. Менделеева за лучшие работы по химии и химической технологии.