Томский политех выбран следующей площадкой для проведения Международного симпозиума по взаимодействию воды с горными породами

| 426

Томский политехнический университет получил право провести на своей площадке XVI Международный симпозиум по взаимодействию воды с горными породами (WATER-ROCK INTERACTION-16). Это одно из крупнейших международных мероприятий в этой научной области, проводящееся один раз в три года под эгидой Международной ассоциации геохимии. В Томске симпозиум пройдет в июле 2019 года. Он объединит ведущих ученых для обсуждения самых актуальных вопросов геологии, гидрогеологии, гидрогеохимии, геохимии рудообразования и других.

Фото: 1ZOOM.RU

Страна проведения симпозиума традиционно выбирается открытым голосованием участниками симпозиума. В 2016 году конференция проходила в Португалии, а в 2013 — во Франции. Традиционно наиболее многочисленные делегации специалистов представляют Китай, Россию, страны Западной Европы и Северной Америки.

В Томске российские и зарубежные ученые обсудят геохимические аспекты взаимодействия систем «вода-порода», «вода-порода-газ», «вода-порода-органическое вещество», а также вопросы изотопной геохимии, геологические аспекты захоронения радиоактивных отходов. Страна-хозяйка проведения симпозиума имеет право предложить научные темы, важные для своей территории.

«На симпозиуме мы планируем рассмотреть наиболее актуальные, в том числе и для нашего региона, фундаментальные и прикладные аспекты взаимодействия флюидов с горными породами: формирование рудных и нефтяных месторождений, состояние природных и техногенных водных систем, геохимия болотных вод.

Также будут рассмотрены вопросы захоронения радиоактивных отходов. Эту тематику нам также настоятельно рекомендовали включить в программу члены наблюдательной комиссии симпозиума, после того как они ближе познакомились с Томском и Томским политехом — нашей технической и научной базой.

Вопросы захоронения радиоактивных отходов традиционно вызывают интерес у представителей таких стран, как Великобритания, Франция, Германия, Япония», — отмечает и.о. руководителя отделения геологии ТПУ Наталья Гусева.

Добавим, до этого симпозиум проводился в России лишь однажды — в 1995 году.