«Умные» дома спроектируют школьники из разных регионов России на Олимпиаде НТИ в Томском политехе

| 356

В Томском политехническом университете стартовал профиль всероссийской Олимпиады Национальной технологической инициативы «Электронная инженерия: Умный дом». С 21 по 24 марта талантливые школьники будут проектировать «умные» дома под руководством преподавателей вуза. В олимпиаде примут участие старшеклассники не только из Томской области, но и из Татарстана, Башкортостана, Алтайского и Красноярского краев, Оренбургской, Новосибирской, Тульской областей и Подмосковья. Открытие профиля олимпиады состоялось во вторник, 20 марта, в Международном культурном центре ТПУ. 

Уже завтра 35 участников олимпиады приступят к своему заданию. Им предстоит создать свой «умный» дом с разнообразными функциями: управлением через мобильное приложение, использованием альтернативных источников освещения, автоматической парковкой автомобиля в гараж. 

«Олимпиада НТИ — это ответ на запрос в первую очередь самих школьников. Мы видим их интерес заниматься прикладными проектами, видеть практическое применение технологий.

Этот интерес доказывает число желающих принять участие в олимпиаде — в этом году на первом этапе у нас было более 20 тысяч участников. Все профили олимпиады предлагают школьникам проявить свои знания на практике, и профиль "Умный дом" здесь не исключение. Те результаты, которые ребята получают на соревнованиях, их проекты и используемые в них технологии абсолютно реалистичны, они применимы уже сегодня», — отметила в день открытия олимпиады руководитель направления по взаимодействию Олимпиады НТИ с вузами и органами государственной власти Илария Мельникова.

Фото:  Илария Мельникова 

Победители и призеры профиля получат 100 баллов ЕГЭ по информатике или физике при поступлении в один из вузов-партнеров олимпиады. 

«Для школьников Олимпиада НТИ — это и уникальная возможность поступить в ведущие вузы страны, и возможность выйти за рамки школьной программы, получить дополнительные знания и получше познакомиться с миром современной инженерии»,

— сказал на открытии проректор Томского политеха по образовательной деятельности Александр Вагнер.

Имена победителей профиля объявят в субботу, 24 марта, в Международном культурном центре ТПУ. 

Фото: Александр Вагнер

Напомним, олимпиада НТИ — это всероссийская инженерная олимпиада для школьников 9-11 классов. Ее направления выбраны на основе Национальной технологической инициативы — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году. Олимпиада впервые была запущена в 2016 году, и тогда ее инициаторами стали три инженерных вуза: Томский политехнический университет, Московский государственный машиностроительный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. 

В 2018 году на участие в соревнованиях претендовали 20 тысяч школьников из 85 регионов России. По итогам отборочных туров в финал вышли 578 участников. Олимпиада НТИ дает школьникам, заинтересованным в инженерной деятельности, существенные бонусы при поступлении в вузы. Так, призеры и победители Олимпиады НТИ могут воспользоваться правом получить 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов (физика, химия, математика, биология, информатика) при поступлении в вузы-партнеры Олимпиады НТИ, либо получить 10 баллов в портфолио при поступлении в другие высшие учебные заведения.