«Умные» дома, управляемые со смартфона, спроектировали российские школьники в ТПУ

| 383

В Томском политехническом университете 24 марта назвали победителей профиля всероссийской Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) «Электронная инженерия: Умный дом». С 21 марта 35 школьников из разных регионов России, прошедшие предварительный отбор, показывали свои знания по физике и информатике и создавали макеты «умных» домов.

Олимпиада НТИ  это всероссийская олимпиада, которая в этом году проводится по 17 профилям. Томский политех является организатором одного из них  «Электронная инженерия: Умный дом». На финальные состязания профиля в Томск приехали талантливые школьники из Татарстана, Башкортостана, Алтайского и Красноярского краев, Оренбургской, Новосибирской, Тульской областей и Подмосковья. Томскую область в профиле представляли трое школьников.

В теоретической части соревнования школьники решали олимпиадные задачи по физике и информатике, а в практической части им необходимо было в команде создать «умный» дом с разнообразными функциями: например, управлением через мобильное приложение, использованием альтернативных источников освещения, автоматической парковкой автомобиля в гараж. Все участники были разбиты на восемь команд.

«Этот профиль в олимпиаде существует уже второй год, и в этом году он проходит в стенах Томского политеха.

Здесь в Томске совершенно уникальная атмосфера. И я очень рад, что здесь появился такой мощный оплот Олимпиады НТИ в нашей стране»,

 отметил на церемонии подведения итогов глава оргкомитета Олимпиады НТИ Алексей Федосеев.

Победителями в командном зачете стали старшеклассники из Новосибирска  команда «Инжеглика».

«Думаем, что у нас чуть лучше получилась сама командная работа, у нас были четко распределены роли, кто за что отвечает. Наш дом обладает системой безопасности, когда кто-то пытается проникнуть несанкционированно, срабатывает сирена, также есть система автоматического освещения и климат-контроля  если становится слишком жарко, включается вентилятор»,  рассказали о своей работе победители в командном зачете.

Фото: победители в командном зачете из Новосибирска

В индивидуальном зачете победу одержали Владимир Мельников (Новосибирск), Владислав Богданов (Новосибирск) и Артем Плюснин (Новосибирск). А призерами стали Инсаф Сафин (Иннополис, Татарстан), Вероника Тарасова (Новосибирск), Глеб Ставничий (Новосибирск), Линар Абдразаков (поселок Новосергиевка, Оренбургская область), Иван Коваленко (Оренбург) и Андрей Ежов (Оренбург).

Победители и призеры профиля получат 100 баллов ЕГЭ по информатике или физике при поступлении в один из вузов-партнеров олимпиады. Для этого им необходимо подтвердить свои результаты по соответствующему предмету баллом ЕГЭ не менее 75.

«Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы самые талантливые и творческие, самые смелые ребята учились в Томском политехническом. 

Для вас наши двери открыты, ждем вас в ТПУ»,  обратился к участникам олимпиады проректор ТПУ по образовательной деятельности Александр Вагнер, объявляя победителей профиля «Электронная инженерия: Умный дом».

Напомним, Олимпиада НТИ — это всероссийская инженерная олимпиада для школьников 9-11 классов. Ее направления выбраны на основе Национальной технологической инициативы — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году. Олимпиада впервые была запущена в 2016 году, и тогда ее инициаторами стали три инженерных вуза: Томский политехнический университет, Московский политехнический университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

В 2018 году на участие в соревнованиях претендовали 20 тысяч школьников из 85 регионов России. По итогам отборочных туров в финал вышли 578 участников. Олимпиада НТИ дает школьникам, заинтересованным в инженерной деятельности, существенные бонусы при поступлении в вузы. Так, призеры и победители Олимпиады НТИ могут воспользоваться правом получить 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов (физика, химия, математика, биология, информатика) при поступлении в вузы-партнеры Олимпиады НТИ, либо получить 10 баллов в портфолио при поступлении в другие высшие учебные заведения.