Около 40 команд студентов-инженеров решают кейсы, посвященные Арктике, на «CASE-IN» в ТПУ

| 2686

Сегодня, 15 марта, в Томском политехническом университете проходят отборочные этапы по пяти направлениям студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». За выход в финал борются 39 команд студентов-инженеров из ТПУ. Главной темой чемпионата стало развитие Арктики.

Напомним, Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» — федеральный кейс-чемпионат, в ходе которого студенты ведущих технических вузов России и ближнего зарубежья решают инженерные кейсы: практические задачи, основанные на реальных производственных ситуациях в компаниях топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Чемпионат проводится уже в шестой раз, Томский политех традиционно выступает одной из площадок для проведения отборочных этапов «CASE-IN».

Добавим, отборочные этапы в ТПУ проходят сразу по пяти направлениям: «геологоразведка», «металлургия», «нефтехимия», «нефтегазовое дело», «электроэнергетика». Новым из них является «нефтехимия» — именно в Томском политехе был дан старт соревнованиям по этому направлению для других вузов-участников. Стратегическим партнером направления выступает компания «СИБУР».

По словам директора по управлению персоналом ООО «Томскнефтехим» (дочернее предприятие СИБУРа) Андрея Белова, участие в подобных чемпионатах позволяет компаниям взглянуть на современных студентов-инженеров, понять, как они мыслят и чем интересуются, а также пополнить кадровый резерв. Кроме того, при решении кейсов участники могут предложить нестандартные решения по повышению экологичности, экономичности и энергоэффективности проектов.

«Студентам мы предлагаем практические кейсы, включающие задачи, с которыми им во время будущей работы придется сталкиваться каждый день, которые необходимо будет решать. Поэтому сейчас они смогут опробовать свои силы.

Кейс для направления "нефтехимия" касается нового комплекса "ЗапСибНефтехим" (комплекс глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины проектной мощностью 2 млн тонн в год с соответствующими объектами общезаводского хозяйства строится под Тобольском — ред.), он включает задачи, которые сейчас стоят перед компанией, которые мы решаем ежедневно. Я думаю, что при работе над кейсом ребята смогут применить не только свои практические навыки, но и будут развивать так называемые soft skills — умение нестандартно мыслить, работать в команде, договариваться со всеми участниками и доказать всем правильность своего решения», — сказал эксперт компании.

Всего в отборочных этапах принимают участие 39 команд студентов Томского политеха. Определят победителей в каждом направлении экспертные комиссии. Проректор по образовательной деятельности ТПУ Александр Вагнер подчеркнул, что участие в «CASE-IN» предлагает студентам и университетам новые формы развития личности, оценки профессиональной и надпрофессиональной компетентности студентов и преподавателей.

«Такая форма позволяет студентам еще во время обучения познакомиться с предприятиями, сформировать команды профессионалов. Хочу отметить, что все участники чемпионата прошлых лет, особенно те, кто лучше всего проявили себя, были замечены будущими работодателями.

Их, безусловно, привлекали и в рамках практик, и в рамках трудоустройства», — сказал проректор.

Отметим, организаторы чемпионата из благотворительного фонда «Надежная смена» высоко оценили уровень организации отборочных этапов в ТПУ.

«Уровень в ТПУ растет с каждым годом. Не зря, я думаю, открытие нового направления проводится именно у вас.

Стоит отметить очень хорошее, ответственное отношение университета, преподавателей, которые работают с ребятами, количество заинтересованных команд.

Кроме того, мы видим, какое количество отраслевых экспертов приезжает сюда, чтобы этот день провести с ребятами, оценить их работу», — подчеркнул директор фонда Артем Королев.

Он добавил, что с каждым годом растет число участников чемпионата. Так, в 2018 году организаторы ожидают около пяти тысяч участников. Всего будет проведено 111 отборочных этапов, будет задействовано 56 университетов из России и 10 стран СНГ.

«Чемпионат преследует две основных цели: это, безусловно, популяризация в целом инженерно-технического образования и специальностей, отраслей промышленности, а также отраслевых компаний, которые здесь представлены, и университетов. Мы пытаемся донести до широких кругов, что инженерно-техническое направление очень важно для нашей страны, что оно развивается, а отраслевые компании ждут талантливую молодежь. А вторая цель, безусловно, содействие нашим студентам в том, чтобы они становились еще более профессионально и личностно развитыми благодаря методологии кейсов, так как она позволяет им не только больше узнать про будущую отрасль и специальность, но и научиться работать в команде, проводить презентации, делать проекты», — подытожил Королев.

После подведения итогов отборочных этапов будут выявлены команды, предложившие лучшие решения, по каждому из направлений. Они смогут принять участие в финале чемпионата, который традиционно состоится в Москве 30-31 мая.

Справка:

На отборочных этапах в ТПУ студентам-геологам предстоит дать геолого-экономическую оценку и разработать проект разведочных работ для россыпного месторождения гранатов на территории Архангельской области.

Будущие инженеры-металлурги предложат способы повышения хладостойкости и свариваемости при производстве морских конструкционных сталей, используемых в качестве конструкционных материалов судов арктического ледокольного флота.

Кейс по «нефтехимии» будет посвящен производственному проекту глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи на территории Западной Сибири. В рамках кейса участники изучат крупнейший реализуемый в новейшей истории России проект запуска нефтегазового комплекса.

 Участники направления «нефтегазовое дело» предложат подходы к обустройству и разработке месторождения углеводородов на арктическом шельфе Российской Федерации.