Команды из восьми регионов встретятся в финале первого российского нефтегазового кейс-чемпионата в ТПУ

| 1260

Petroleum Learning Centre Томского политеха и Научно-технический центр «Газпром нефти» проводят первый всероссийский нефтегазовый чемпионат «OilCase». В нем принимают участие студенты технических и естественнонаучных специальностей российских вузов. По итогам первого заочного этапа, который собрал 103 команды, эксперты выбрали 10 лучших команд — это студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Казани, Уфы, Ханты-Мансийска, Новосибирска и Томска. Эти команды приедут в Томский политех 7 апреля на полуфинал и финал.

Фото: в Petroleum Learning Centre ТПУ 

В чемпионате принимают участие студенты разных специальностей — например, нефтяники, геологи, физики, химики, математики, механики, энергетики. На протяжении всего чемпионата команды работают с одним заданием, которое постепенно усложняется. Оно основано на данных реального нефтяного месторождения.

По условиям кейса, командам необходимо обосновать, рентабельно ли на конкретном участке добывать нефть.

«В задании помимо конечной цели были также перечислены доступные исследования и работы, которые команды могут провести на участке. Заказать их можно было, обратившись к онлайн-куратору. Также мы дали базовую теорию, охватывающую геологию, геофизику и основы разработки нефтяных месторождений. Это было сделано для того, чтобы участники других технических специальностей могли быстрее включиться в решение. Однако значительную часть информации командам пришлось искать самостоятельно. Всего в рамках первого отборочного тура команды могли сделать до трех заказов», — говорит  сотрудник Petroleum Learning Centre ТПУ, инженер лаборатории нефтегазового дела Василий Соловьев.

По итогам первого этапа лучшими стали команды из Московского госуниверситета, Российского государственного университета нефти и газа, Санкт-Петербургского политехнического университета, Тюменского госуниверситета и Тюменского индустриального университета, Новосибирского госуниверситета, Казанского федерального университета, Югорского госуниверситета, Уфимского государственного нефтяного технического университета и Томского политеха.

«Несмотря на близость применяемых для решения методов, у команд из одних и тех же университетов получились значительно различающиеся выводы и результаты, такой тренд наблюдается по многим городам. Но это неудивительно, потому как мы фиксировали ходы каждой из команд на отдельную карту и благодаря этой визуализации хорошо видно, насколько у них различается стратегическое мышление», — комментирует итоги первого тура Василий Соловьев.

Справка:

Petroleum Learning Centre — единственный в России аккредитованный университетом Heriot-Watt центр подготовки специалистов по разработке месторождений и управлению резервуаром.

На базе Petroleum Learning Centre ТПУ реализует совместную магистерскую программу с университетом Heriot-Watt (Эдинбург, Великобритания). Магистерская программа дает возможность выпускникам любых технических специальностей пройти обучение по британской нефтегазовой программе и получить работу в ведущих нефтегазовых компаниях. В течение учебного года крупнейшие работодатели нефтегазовой отрасли проводят очные собеседования со студентами магистратуры Heriot-Watt и заключают трудовые контракты.

По окончании обучения в Petroleum Learning Centre ТПУ выпускники получают диплом Heriot-Watt — такой же, какой выдают выпускникам в Великобритании.