Представители регионов РФ обсудили в ТПУ подготовку кадров для цифровой экономики

| 880

Сегодня, 5 апреля, в Томском политехническом университете состоялось совместное заседание комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по образованию и комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России. Мероприятие было посвящено вопросу «Правовое обеспечение подготовки кадров для цифровой экономики: роль регионов».

В заседании приняли участие первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров, председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, председатели законодательных собраний Иркутской и Новосибирской областей, Республик Мордовия, Коми, Алтайского, Красноярского, Пермского краев. Кроме того, посредством видеосвязи перед собравшимися выступили представители Самарской области, Республики Башкортостан, Республики Удмуртия, Калужской и Тюменской областей.

Также в актовом зале Главного корпуса ТПУ присутствовали ректор вуза Пётр Чубик, заместители губернатора Томской области, сенаторы от региона, представители профильных департаментов и другие.

«Думаю, что впервые томская земля принимает такой представительный состав представительных органов власти Российской Федерации.

Цель нашего совместного заседания — обсудить важнейшую тему подготовки кадров для цифровой экономики.

Мы уже попытались показать нашим гостям опыт томичей не только по развитию цифровых технологий и продуктов, которые уже вышли на рынок, но и наши подходы к созданию системы непрерывной подготовки специалистов для этих рынков», — подчеркнула, открывая заседание, председатель Законодательной думы Томской области, профессор ТПУ Оксана Козловская.

Добавим, перед началом заседания ректор Томского политеха Пётр Чубик презентовал гостям образовательный и инновационный потенциал вуза. В свою очередь первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова высоко оценила уровень ТПУ.

«Я впервые в Томске. Не могу не отметить, что наряду с тем, что высшие учебные заведения Томска сохранили классические традиции образования, в то же время они открыты и инновациям.

Сегодня я слушала презентацию ректора (ТПУ): удалось прорваться даже в космос! Все это вам близко, знакомо и все по плечу»,

 — подчеркнула она.

Лилия Гумерова отметила, что и раньше знала, что Томск — это центр притяжения инноваций, научной деятельности, прорывных технологий, но сегодня лично познакомилась с целой армией инноваторов, командой Томской области, которая очень многое делает в направлении развития цифровой экономики.

«Что касается темы нашего сегодняшнего заседания, новое качество жизни невозможно обеспечить без развития цифровых технологий. Но мы не рассматриваем цифровую экономику как какую-то отдельную отрасль. Безусловно, это уклад жизни, пронизывающий все сферы: государственное управление, бизнес, социальную сферу и так далее. Только такой комплексный подход к цифровой экономике нам видится правильным и дающим результат», — заявила она.

Также c докладами по заявленной теме выступили представители регионов России, а о вызовах и условиях реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и подготовке кадров в Томской области рассказали вице-губернатор по экономике Андрей Антонов и вице-губернатор по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Справка:

В 2017 году Правительство Российской Федерации утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Она рассчитана до 2024 года включительно и состоит из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, кибербезопасности, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре.

Персоны