Порядка 130 студентов-иностранцев впервые написали в Томском политехе облегченную версию Тотального диктанта

| 768

Иностранные студенты из вузов Томска — всего 129 человек — впервые написали тест TruD, составленный на основе текста Тотального диктанта, на площадке в Томском политехническом университете. Всего же в образовательной акции, по предварительным данным, приняли участие больше 1 160 человек — это новый рекорд посещаемости в Томске.

Напомним, Тотальный диктант — это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. В 2017 году акция прошла более чем в 800 городах 68 стран. В прошлом году Тотальный диктант в Томске написали 1 117 томичей, 453 из них выбрали площадки Томского политеха. Ни одной ошибки не допустили 112 томичей.

В 2018 году Тотальный диктант проходил 14 апреля. Еще одним новшеством этого года стала организация написания теста TruD для иностранцев, составленного на основе текста Тотального диктанта.

По словам координатора акции в Томске Владислава Миньковского, проверить свои знания русского языка в Томский политех пришли 129 студентов-иностранцев.

«Вход был свободный, поэтому участников мы не регистрировали. Но обратили внимание, что были студенты не только из ТПУ, но и из других университетов Томска.

Кроме того, участие принимали и несколько представителей народных землячеств. Тест TruD в Томске писали впервые, можно сказать, что для первого раза результат хороший, чувствуется энтузиазм от участников», — рассказал он.

Как уточнила руководитель отделения русского языка ТПУ Евгения Шерина, для иностранцев были подготовлены различные типы заданий: ребята решали кроссворд, темой которого стали антонимы, составляли слова, связанные с временем, определяли обобщающие понятия к группе слов и так далее.

«Хочу отметить интерес ребят: многие из иностранных студентов уже знают, что такое Тотальный диктант. Им очень понравилось, что для них были представлены различные виды творческих заданий. Кроме того, они прочитали небольшой текст, ответив на вопросы после него, и под диктовку написали отрывок. Получился полноценный диктант», — говорит она.

Добавим, общее количество участников Тотального диктанта пока уточняется, но организаторы уже отмечают, что это новый рекорд по посещаемости.

«Уже точно больше 1 160 человек. Желающих принять участие в акции было очень много.

Все площадки, например, в Томском политехе были заполнены. Кроме того, многим не хватало места за партами, мы ставили дополнительные стулья. На других площадках также наблюдался ажиотаж»,

 — уточнил координатор.

Отметим, в этом году для акции был выбран отрывок из трилогии «Учитель словесности» российской писательницы Гузель Яхиной. Участники Тотального диктанта делились с организаторами впечатлениями, уточняя, что текст был достаточно сложным. Результаты для зарегистрированных участников будут известны 18 апреля на сайте акции. Выдача работ незарегистрированным участникам будет производиться с 23 по 25 апреля в главном корпусе ТПУ (с 14:00 до 17:00, пр. Ленина, 30).