Студент Томского политеха разрабатывает мобильный детектор радиации

| 704

Магистрант Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета, отделения ядерно-топливного цикла Тимофей Никишкин разрабатывает портативный детектор ионизирующего излучения. Недавно проект получил поддержку в рамках программы «УМНИК-НТИ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Фото:Тимофей Никишкин

«Благодаря автономности и миниатюрным размерам устройство сможет собирать данные в труднодоступных и опасных местах без участия человека.

Кроме того, помимо специализированного назначения прибор можно будет использовать и в быту. Особенно детектор будет полезен путешественникам, участникам экспедиций. Прибор актуален для регионов, в которых присутствуют ядерные объекты, в частности, АЭС, НИИ, заводы, комбинаты, а также для территорий, где происходили радиационные аварии», — рассказал Тимофей Никишкин.

Также с помощью универсального кабеля любой человек сможет подключать устройство к смартфону, планшету или компьютеру и самостоятельно определять радиационный фон местности, вещей, продуктов, присутствие конкретных радиационных элементов и их изотопов.

Магистрант отметил, что вместо классических дорогостоящих комплектующих при разработке прибора будут использованы микропиксельные лавинные PIN-диоды, которые являются новым и перспективным направлением для спектрометрии и приборостроения. Предполагается, что это позволит создать более миниатюрные и бюджетные детекторы без существенных потерь качества.

«Кроме того, важными преимуществами прибора будут низкое напряжение питания, возможность удаленной работы, оптимальное энергетическое разрешение, физическая прочность и долгосрочность в условиях непрерывного использования»,

— подчеркнул Тимофей.

Добавим, что грант программы «УМНИК-НТИ» составляет 500 тысяч рублей и рассчитан на два года. Эти средства пойдут на закупку необходимых комплектующих и материалов, а также на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Научным руководителем магистранта является ассистент Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Станислав Чурсин.