Политехники научат школьников конструировать вибро-жука и жука-светофила

| 511

Студенты траектории Элитного технического образования (ЭТО) Томского политехнического университета проведут выездные инженерные мастер-классы для школьников Томской области. Более 150 старшеклассников познакомятся со схемотехникой и научатся самостоятельно конструировать роботов, а самые способные будут приглашены на профильную летнюю смену в рамках проекта «Юный инженер».

Напомним, «Юный инженер» — это образовательный проект для учеников томских и районных школ, направленный на развитие интереса у школьников к инженерным специальностям и проектной деятельности. Он реализуется при грантовой поддержке всероссийской социальной программы «Лифт в будущее». Выездные мастер-классы являются отборочным этапом для проектной смены, которая будет проводиться Томским политехом с 15 по 21 июня совместно с департаментом общего образования Томской области.

«Данный проект ценен для нас как инструмент развития единого образовательного пространства в Томской области, куда будут включены даже отдаленные населенные пункты. Кроме того, так мы готовим наставников инженерных проектов из числа студентов ТПУ. Работа с детьми дает им возможность на практике применить знания, полученные за время учебы», — подчеркнула руководитель проекта, начальник отдела поддержки олимпиадного движения ТПУ Дарья Бай.

Специалист отметила, что в этом году политехники уже побывали в школе села Кривошеино и провели занятия для учеников 8-11 классов.

«На мастер-классах школьники учатся собирать по схеме такие устройства как вибро-жук и жук-светофил, начинающий движение при попадании на него луча от фонарика. В ходе занятия ребята осваивают основы схемотехники и учатся паять.

С ними работают студенты старших курсов ЭТО, имеющие опыт в реализации проектов», — рассказала координатор проекта, студентка траектории ЭТО ТПУ Алина Чеботарева

В ближайших планах политехников посещение школ в селах Моряковский Затон (27 апреля), Бакчар (5 мая), а также Подгорное и Первомайское.

Всего в мастер-классах примут участие более 150 школьников. Из них кураторами будут отобраны 35 самых активных и заинтересованных детей, которые летом отправятся на профильную смену проекта «Юный инженер».

«Смена будет проходить на базе ТПУ и Областного центра дополнительного образования. Школьники разобьются на команды и будут разрабатывать технические проекты, выявлять проблемы и предлагать концепции их решений. К примеру, на прошлой смене ребята создавали устройство для людей с заболеванием Паркинсона», — отметила Алина.

Добавим, что главный организатор проекта — отдел поддержки олимпиадного движения ТПУ (ранее Отдел элитного образования). Партнеры — НП «Лифт в будущее», Областной центр дополнительного образования и департамент общего образования Томской области. 

Справка:

«Лифт в будущее» — всероссийская программа Благотворительного фонда «Система» по поддержке детского и юношеского технического творчества, научно-исследовательской деятельности и инженерно-конструкторского проектирования. Программа ориентирована на школьников и студентов, имеющих высокую мотивацию к изучению естественнонаучных и точных дисциплин, а также преподавателей среднего, высшего и дополнительного образования, заинтересованных в популяризации науки и готовых к профессиональному самосовершенствованию. 

Персоны