Политехники второй год подряд становятся победителями конкурса «Кубок Преактум-2018» «Рыбаков Фонда»

| 1389

Команда студентов Томского политехнического университета и ТУСУРа стала победителем конкурса студенческих проектов «Кубок Преактум-2018». Первое место и 500 тысяч на реализацию получил проект «Спутниковая система "Официант"», который позволит создать полностью отечественную, более экономичную систему автоматического наведения малых земных спутниковых станций, не привязанную к оператору связи.

Напомним, команда Томского политеха второй год подряд становится победителем конкурсной программы «Рыбаков Фонда» «Преактум». В прошлом году в финале конкурса политехники представили социально ориентированные проекты, в числе которых был усовершенствованный домофон для маломобильных и пожилых людей — «Вездефон». Политехники получили кубок «Преактум» и грант «Рыбаков Фонда» в размере одного миллиона рублей на развитие и внедрение представленных разработок.

Добавим, в суперфинале конкурса, который прошел в Москве, команда политехников оставила позади проекты из Москвы и Ростова-на-Дону. В этом году общий уровень конкурсных работ жюри оценило, как «очень высокий», сообщается на сайте «Рыбаков Фонда».

«В суперфинал команда вышла с проектом «Спутниковая система "Официант"». Почему именно "Официант"? По замыслу разработчиков, данная технология позволит доставлять услуги связи, условно говоря, к "столу", как официант.

Основная идея проекта — создание полностью отечественной системы автоматического наведения малых земных спутниковых станций. Имеющееся сейчас на рынке аналогичное оборудование либо производится за рубежом, либо сделано на узлах зарубежного производства»,

 — говорит руководитель Школы инженерного предпринимательства ТПУ Степан Хачин.

По словам разработчиков, оборудование отечественной сборки станет не единственным преимуществом спутниковой системы «Официант». Так, себестоимость разработки, предлагаемой томичами, составит меньше 100 тысяч рублей за счет применения современных электронных решений. Кроме того, устройство не будет привязано к оператору связи и определенному оборудованию — для его применения могут применяться любые антенны диаметром до 1,2 метра.

«"Официант" — это система автоматического наведения малых земных спутниковых станций (МЗСС), способная наводиться на спутники, работающие в K и Ku диапазонах при трехосевой кинематической схеме. Она использует собственные алгоритмы наведения и двухуровневую (аналоговую и цифровую) обработку сигнала для более быстрого и качественного наведения офсетных спутниковых антенн диаметром до 1,2 метра. МЗСС планируется устанавливать на передвижные объекты, в случае ухудшения сигнала будет произведена автоматическая настройка. Существующее на рынке оборудование западного производства заточено под определенного оператора связи. Мы же стремимся оптимизировать затраты крупного бизнеса путем применения инновационных технологий для решения тривиальных задач», — поясняют в команде разработчиков.

Отметим, в рамках проекта будет разработана программно-аппаратная платформа для наведения офсетных спутниковых антенн с использованием микроконтроллера, датчиков геопозиционирования (ГЛОНАСС и др.), специально созданной 3D-кинематической схемы и двухуровневой (аналоговой и цифровой) обработки уровня сигнала приема. Все это позволит компенсировать неровности, например, движущихся объектов (автомобилей и т.д.), на которых будет устанавливаться оборудование, и транспортировать систему без демонтажа. Целевой аудиторией оборудования являются предприятия ресурсодобывающей и перерабатывающей отрасли, путешественники и др.

Уточняется, что у разработчиков уже имеется образец переносной полуавтоматической МЗСС. Кроме того, был произведен патентный обзор, и в течение года политехники планируют получить патент на изобретение. В составе команды представители Томского политеха: Дмитрий Котов, Тамирлан Туяков, Татьяна Чуйко, Валентин Соломатин; ТУСУРа: Антон Кодоров и Егор Полынцев. Поддержку и кураторство осуществляют Ярослав Стецко и Денис Андреев.

Справка:

В середине 2016 года Полигон инженерного предпринимательства и Бизнес-инкубатор ТПУ приступили к новому этапу развития предпринимательской экосистемы вуза. В рамках этой работы Томский политех присоединился к программе «Преактум» и создал собственную преактум-команду. Напомним, «Преактум» — это программа «Рыбаков Фонд», направленная на решение социальных проблем через поддержку предпринимательской деятельности.