Студенты из Финляндии и России научатся работать с большими данными на международной летней школе в ТПУ

| 983

С 3 по 10 мая на базе Томского политехнического университета будет работать Международная летняя школа «Анализ больших данных для умного города». В ней примут участие студенты и преподаватели Университета прикладных наук города Вааса (Финляндия), Иркутского национального исследовательского технического университета, а также Инженерной школы информационных технологий и робототехники и Школы базовой инженерной подготовки ТПУ.

Обучение в школе пройдут 18 студентов, которые учатся в вузах по таким направлениям, как «Устойчивое развитие городской среды», «Машиностроение», «Технология транспортных процессов» и «Градостроительство». В качестве спикеров для них выступят преподаватели и приглашенные гости, в частности — представители компании ENBISYS, Института генплана Москвы, администрации Томской области и сообщества «Умный транспорт Томска».

«Основным результатом обучения в школе должен стать опыт работы в междисциплинарной и межкультурной команде для решения общих прикладных задач. Студенты на практике смогут применить стратегии, направленные на поиск гармоничных, эффективных и социально-ответственных инженерных решений. По итогам работы школы студенты получат сертификаты участника», — рассказывает начальник отдела международных программ и грантов ТПУ Светлана Рыбушкина.

В программе школы — лекции экспертов, которые поделятся своим практическим опытом в обработке больших данных.

Основными темами занятий будут: распространенные ошибки при анализе данных, формулировка гипотез, проблемы с данными и пути их преодоления, составление и тестирования прогнозов, а также предложение и апробация решений для реальных задач.

Кроме того, студентов ждет знакомство с университетами-партнерами, бизнес-средой и культурным наследием Томска.

Летняя школа по большим данным стартует в рамках международного соглашения «Открывая новые перспективы в Сибири» программы академической мобильности «First+». Она поддерживает студенческий обмен и охватывает все специальности, по которым проходит обучение в Финляндии.

«ТПУ выступает инициатором школы и совместного проекта "Открывая новые перспективы в Сибири". Нашими силами готовилась проектная заявка, которая была с восторгом принята финскими партнерами и выиграла конкурсный отбор.

Теперь проект поддержан грантом финского Национального агентства по образованию, и, помимо обучения в школе, уже в осеннем семестре 2018-2019 учебного года финские студенты приедут в Томский политех в рамках академической мобильности.

Наши студенты также пройдут обучение в Финляндии», — отмечает Светлана Рыбушкина.

Добавим, что недавно, с 16 по 20 апреля, в рамках соглашения сотрудники отдела международных программ и грантов ТПУ приняли участие в мероприятиях совместной международной недели университетов Вааса ВАМК и Novia, где презентовали Томский политех и возможности образовательного сотрудничества представителям 27 европейских вузов.