Пётр Чубик принимает участие в работе съезда ректоров вузов страны

| 1135

В Санкт-Петербурге, на площадке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, 26 апреля проходит ХI Съезд Российского союза ректоров. На пленарном заседании запланировано выступление Президента России Владимира Путина. Ректор Томского политехнического университета на сегодняшнем съезде выступит в качестве модератора секции, посвященной роли университетов в научно-технологическом развитии страны.

Российский союз ректоров — это общественная организация, созданная в 1992 году по инициативе руководителей отечественных вузов. Объединение призвано консолидировать усилия высших учебных заведений в сферах сохранения и развития традиций и базовых принципов отечественной системы образования, укрепления связей с зарубежными вузами и научными организациями, повышения уровня соцзащиты своих сотрудников и студентов, совершенствования нормативно-правовой базы российского образования и науки. Как отмечают федеральные СМИ, в работе съезда сегодня примут участие более 600 ректоров отечественных и зарубежных вузов.

В повестку дня съезда включены вопросы развития единого образовательного пространства, построения стратегии научно-технологического развития России, взаимодействия университетов со школами и обществом, а также международные аспекты деятельности российских университетов.

Ректор Томского политеха Пётр Чубик сегодня будет модерировать секцию «Роль университетов в научно-технологическом развитии Российской Федерации».

Здесь ректоры обсудят развитие совместных научно-образовательных центров университетов и научных учреждений, подготовку научно-педагогических кадров для высшей школы, участие вузов в реализации научно-технологической инициативы и программы цифровой экономики.

Часть дискуссии будет посвящена формам взаимодействия университетов с индустрией и бизнесом, новым инструментам финансирования исследований в университетах, а также созданию и укреплению научной и исследовательской инфраструктуры в вузах, в том числе установок уровня мегасайнс.

Программа съезда