В свет вышел новый номер газеты «За кадры»

| 917

В свет вышел новый номер газеты «За кадры». В преддверии Дня победы и 122-го дня рождения нашего университета вы сможете прочитать воспоминания и поздравления выпускников, посмотреть галерею основных событий за год, прочесть материал о том, как сегодня политехники сохраняют память о Великой Отечественной войне. Вашему вниманию — рассказ о задачах и научных коллективах Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий, статья о Транссибирской школе по физике высоких энергий и многое другое. 

Томскому политеху — 122! 

Выпускники ТПУ вспоминают студенческие годы и поздравляют вуз с днем рождения! Среди них — профессор университета Роял Холлоуэй (Великобритания) Павел Каратаев, заместитель ген. директора по перспективному развитию и проектной деятельности ООО «Газпромнефть-Восток» Евгений Дыро, главный инженер компании «Новохим» Андрей Князев, ген. директор ООО НПО «Сибирский машиностроитель» Виктор Васильев, заместитель главного энергетика Кемеровского АО «Азот» Геннадий Карнаухов.

Галерея событий Томского политеха  

Самые главные события года — от мая 2017 до мая 2018

Профессия — исследователь 

После реорганизации внутренней структуры университета в ТПУ появились две новые исследовательские школы — химических и биомедицинских технологий, а также физики высокоэнергетических процессов. Корреспондент газеты поговорил с директором первой школы Мехманом Юсубовым о том, зачем химики объединились с физиками и материаловедами, кого здесь будут готовить и что школа может предложить своим студентам.

Здесь же — информация об 11 научных группах Школы. 

«Как требует военное состояние страны...» 

22 июня 1941 года — особая дата в истории вуза. Оставаясь в глубоком тылу, Томский индустриальный институт (ТИИ — так тогда назывался Томский политех) тоже сражался.

Политехники бережно хранят память о тяжелых годах, которые пережил институт вместе со всей страной. Газета предлагает вам посмотреть на фото военных лет и на то, как сегодня выглядят эти места.

Сохраняя и преумножая память 

В Томском политехе бережно чтят и хранят память о героях — как погибших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений, так и приближавших День Победы самоотверженным трудом в тылу. 

О том, как в вузе поставлена военно-патриотическая работа, корреспонденту газеты рассказали руководитель Центра социальной работы ТПУ Ольга Никифорова и инженер Центра социальной работы, руководитель студенческого патриотического общественного объединения ТПУ «Свой подход» Мария Воротило.

...А теперь — о высоком 

ТПУ и ЦЕРН реализовали в Томске уникальный проект

Транссибирская школа по физике высоких энергий в конце апреля прошла в Томске. Уникальное мероприятие, которое, как надеются организаторы, станет ежегодным — совместный проект ТПУ и Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Большая физика 

Политехники в проектах мегасайнс

В этом году в университете сформировалась новая исследовательская школа — физики высокоэнергетических процессов. Ученые школы сегодня сотрудничают с ведущими международными проектами уровня мегасайнс по физике. С какими — вы узнаете в газете. 

Особенные УМНИКи 

Вот уже 12 лет в Томской области действует программа УМНИК фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, известного также как фонд Бортника. За эти годы УМНИКами становились 211 студентов ТПУ. Многие из них добились настоящего успеха. Информация об их разработках есть на сайте innoregions.ru.

Об особенностях программы мы поговорили с Григорием Казьминым, представителем фонда Бортника в Томской области.

Грант на защиту от перенапряжений 

Политехники планируют создать альтернативную технологию получения ограничителей перенапряжения

Весной этого года Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) подвел итоги конкурса для молодых исследователей «Мой первый грант» и поддержал 31 проект молодых ученых вуза. В газете мы рассказываем о проекте ассистента отделения электроэнергетики и электротехники Инженерной школы энергетики Юлии Шаненковой.

Танцующая нефть или занимательная химия  

Как привить ребенку любовь к науке и помочь ему сделать осознанный выбор профессии?

Елизавета Булычева — ассистент отделения химической инженерии и популяризатор науки в Томском политехническом университете. Вот уже два года она является руководителем Школы юного химика. О том, как построена работа школы, наше интервью с Елизаветой.

«Библионочь-2018» в ТПУ в фактах 

«Библионочь-2018» в Научно-технического библиотеке Центра цифровых образовательных технологий Томского политеха стала самой масштабной за все время проведения акции. Все площадки НТБ посетили более 1,1 тысячи человек, половина из которых — жители Томска. Сотрудники библиотеки попросили гостей праздника оценить «Библионочь» в ТПУ. Цифры говорят сами за себя: 9,78 из 10. Так чем же библиотека удивляла студентов, сотрудников и жителей города?

Признание коллег 

Политехник стал почетным профессором Томского профессорского собрания

Профессору отделения электроэнергетики и электротехники Томского политехнического университета Василию Яковлевичу Ушакову присвоено звание «Почетный профессор Томского профессорского собрания». Первые четыре профессора города Томска, получившие это звание, представляют ТПУ, Томский НИМЦ, ТУСУР и ТГАСУ.

 Родной вуз в деталях  

В инстаграме ТПУ — @tpu.ru — сейчас более 7 300 подписчиков. Среди них и абитуриенты, которые хотят больше узнать о старейшем техническом университете в азиатской части страны, и выпускники, ностальгирующие по учебным аудиториям, корпусам и общежитиям. И, конечно же, студенты и сотрудники ТПУ, благодаря которым мы наполняем наш инстаграм фотографиями, на которых Томский политех как он есть. 

На фото — неформальный символ НТБ ТПУ, известный тысячам политехников, — кот Василий.