ТПУ во второй раз помог Томску войти в число лучших студенческих городов мира

| 1412

Ведущее рейтинговое агентство QS Quacquarelli Symonds опубликовало рейтинг студенческих городов — QS Best Student Cities ranking, в нем всего 100 городов. Томск занял в рейтинге 74-ю позицию, став вторым среди российских городов, обойдя и Новосибирск (91-е место), и Санкт-Петербург (76-е место). Лидер рейтинга среди российских городов — Москва (28-е место). Значительный вклад в продвижение Томска в рейтинге внес Томский политехнический университет.

Напомним, впервые Томск вошел в топ-100 лучших студенческих городов мира в 2017 году, тогда Томск занял 91-строчку.

Одним из основных условий участия города в отборе было наличие не менее двух университетов, входящих в рейтинг лучших университетов мира QS World university rankings. Томск соответствует этому критерию. Так, Томский политехнический университет и Томский госуниверситет по данным последнего рейтинга входят в топ-400 лучших вузов мира. А в рейтингах по отдельным предметам ТПУ занимает место в группе 201-250 по предмету Chemical engineering, в группе 250-300 — по Mechanical engineering, в группе 301-350 по Electrical engineering и Physics, и 451-500 — по Chemistry.

«Один из старейших городов Сибири и России, административный центр Томской области, Томск может стать идеальным студенческим городом для любителей снега. Небольшой спокойный университетский город с большим студенческим населением, Томск особенно отмечен живописными украшениями стиля "пряничный домик' и его традиционной деревянной архитектурой», — говорится на официальном сайте рейтинга.

Эксперты QS анализировали города по шести основным показателям: популярность города, финансовая доступность, рейтинг местных университетов, интернациональность студенческого состава, активность работодателей и мнение студентов.

Показатель популярности города состоит из ряда индикаторов, например, качество жизни, загрязнение окружающей среды, безопасность. Томский политехнический университет прикладывает большие усилия для модернизации своего имущественного комплекса. В 2016 году студенческий городок ТПУ получил статус лучшего в стране по итогам конкурса Министерства образования и науки РФ. В каждом из 14 общежитий вуза есть современные тренажерные залы, также университет открыл новый спортивный комплекс с современным бассейном. Согласно проведенному недавно опросу, большинство студентов Томского политеха довольны условиями проживания в общежитиях.

В 2015 году ТПУ провел санацию семи студенческих общежитий: она включает капитальный ремонт инженерных коммуникаций, установку пластиковых окон, ремонт кровли, утепление фасадов. Это позволило продлить срок эксплуатации общежитий примерно на 40 лет. А в 2017 году после капитального ремонта открылось общежитие на ул. Пирогова, 18а, шесть комнат в нем полностью оборудованы для проживания маломобильных студентов.

Томский политех сделал существенный вклад в продвижение Томска в рейтинге по показателю интернациональности студенческого состава. В университете учатся на различных программах почти 3 700 иностранных студентов из 40 стран мира, это 25% от общего числа студентов ТПУ.

Кроме того, университет активно сотрудничает как с томскими работодателями, так и с федеральными. В рамках соглашений о сотрудничестве и совместной деятельности ТПУ взаимодействует более чем с 1000 предприятий и организаций. Томский политех является опорным вузом для таких компаний, как Газпром, Росатом, «Системный оператор ЕЭС», «ИСС “имени академика М.Ф. Решеинева”» и других.

Добавим, в 2018 году возглавляют международный рейтинг лучших студенческих городов мира по версии QS Лондон, Токио и Мельбурн.