Политехники одержали победу в первом в Сибири энергетическом хакатоне

| 745

Студенты Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политехнического университета стали лучшими на первом в Сибири хакатоне по энергетике и IT-технологиям «EnergyHack». 28-часовой хакатон объединил 50 участников из пяти регионов России.

Энергетический хакатон «Energy Hack» впервые прошел на базе Новосибирского государственного технического университета. Это был молодежный форум разработчиков, на котором специалисты из области энергетики и разработчики программного обеспечения сообща работали над решением актуальных задач топливно-энергетического комплекса.

Добавим, за 28 часов непрерывной командной работы участники, используя собственные знания в областях электроэнергетики и информационных технологий, разработали и представили экспертам прототипы программного продукта для решения поставленных задач.

По итогам форума первое место было присвоено команде «No name». В ее составе — студенты Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Владислав Радишевский, Роман Чугунов и Алексей Кульневич, а также студентка Уральского федерального университета Алина Степанова. Победители получили общий денежный приз.

«Нашим заданием было извлечь информацию из схем, собранных в Visio. Мы создали модель машинного обучения для детекции элементов электросхем и распознавания их по классам, а также разработали front-end и back-end части проекта. Такая модель помогает автоматически подготавливать специальный файл Rastrwin и таким образом экономить время»,

— рассказал Алексей Кульневич.

Всего в состязании принимали участие 11 команд из Томска, Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга.

«Стоит отметить, что Алексей Кульневич и Владислав Радишевский не в первый раз побеждают в хакатоне — в прошлом году они стали лучшими на форуме открытых данных. Ребята учатся по магистерской программе "Big Data Solutions", их специализация IT, а не энергетика. Но дополнительные знания, которые они получают в магистратуре, помогли им снова взять первое место уже на энергетическом хакатоне "Energy Hack". Мы гордимся нашими политехниками»,

— подчеркнула доцент отделения информационных технологий Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Вероника Соколова.