Профессия — исследователь: как будут готовить ученых в новой школе химических и биомедицинских технологий

| 539

После реорганизации внутренней структуры университета в ТПУ появились две новые исследовательские школы — химических и биомедицинских технологий, а также физики высокоэнергетических процессов. Служба новостей встретилась с директором первой школы Мехманом Юсубовым. Профессор рассказал о том, зачем химики объединились с физиками и материаловедами, кого здесь будут готовить и что школа может предложить своим студентам.

Фото: Мехман Юсубов с постдоком из Уханьского университета. Сомбун Чамчуен исследует нанокаркасы для зеленой химии. 

— Мехман Сулейманович, по вашему мнению, в чем была необходимость создавать исследовательские школы?

— Новая структура позволила разделить подготовку инженеров и исследователей и сконцентрировать в каждом из этих направлений необходимые ресурсы.

Последние четыре года я заведовал в ТПУ кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов. Кафедра готовила всех: инженеров, специалистов, исследователей. Мы занимались организацией учебного процесса, готовили и студентов, и аспирантов, работали со школьниками, чтобы они потом пришли к нам учиться, сотрудничали с предприятиями по совместным проектам и хоздоговорам, организовывали практики для студентов. Во всей этой череде обязанностей на подготовку исследователей оставалось не так много времени и средств.

Наша задача — готовить научные кадры как для внутренних ресурсов университета, так и для внешних исследовательских центров. Конечно, наши выпускники смогут работать на предприятиях, но их специализация — это наука.

— А какие еще преимущества перед кафедральной системой вы видите в исследовательских школах? Вы их уже успели почувствовать?

— Конечно, да. Во-первых, школа объединила ученых, которым не нужно объяснять, зачем писать статьи, сотрудничать с зарубежными коллегами и участвовать в грантах. Это невероятно облегчает работу. Им нужно только дать удочку, а рыбу они сами наловят. Во-вторых, школа объединила широкий спектр специалистов — у нас есть химики, физики, математики, кибернетики, материаловеды, медики, биологи. И, например, химикам не нужно разрешение заведующего, чтобы потратить свое рабочее время на совместную работу с материаловедами с другой кафедры. Исследовательская школа — это открытая площадка для междисциплинарных проектов. Ученые могут сами между собой решать вопросы сотрудничества.

— Кого вы пригласили работать в школу?

— Мы приглашали ученых, которые имеют вес в научной среде, — смотрели на их публикации в высокорейтинговых журналах, грантовую историю. Третьим критерием было наличие международных связей.

Все, кто в итоге вошел в школу, имеет кооперацию с зарубежными коллегами. В рамках школы с научными группами уже работают порядка десяти зарубежных исследователей — это те, кто приезжает в Томск, с кем есть опыт обмена студентами и постдоками.

— Как студенту попасть в вашу школу? И каких студентов вы ждете?

— Поскольку школа исследовательская, подготовка в ней начинается с уровня магистратуры. У нас будет профиль «Перспективные химические и биомедицинские технологии». Но хороших ребят мы, конечно, будем искать в бакалавриате. Каким образом? Сейчас мы прорабатываем дополнительный образовательный курс для бакалавров, это будет факультативная траектория вне основной программы, не «обязаловка». Ребята будут углубленно изучать химию, физику, основы биологии, микробиологии, генетики. У студента будет возможность понять, а надо ему это вообще или нет. Если да, то замечательно. Для лучших студентов мы предусматриваем дополнительные стипендии уже на уровне бакалавриата.

На саму магистерскую программу ждем и политехников, и студентов других вузов, само поступление — на общих основаниях. Дисциплины станут именно исследовательскими — изучим все методы анализа, общемировые тренды в науке, магистрант начнет сразу встраиваться в работу научных коллективов. Для магистрантов тоже закладываем дополнительные стипендии — они будут дифференцированными, по заслугам. Знание английского, кстати, даже не обсуждается, потому что сейчас вся передовая научная литература на английском.

Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий сегодня объединяет 11 научных групп, к которым смогут присоединиться магистранты и аспиранты. Возглавляют группы исследователи, имеющие вес в научной среде. Полное интервью с Мехманом Юсубовым и информацию о работе исследовательских групп школы читайте в последнем номере газеты «За кадры ТПУ».