На саммите QS WorldWide политехники представили проект «Цитируемые ученые»

| 1629

Накануне в Российском университете дружбы народов (РУДН) прошел QS WorldWide — глобальный саммит высшего образования. На форум собрались 450 делегатов из 128 ведущих университетов 27 стран мира. Начальник отдела развития публикационной активности ТПУ Юлия Фалькович  представила на форуме проект «Цитируемые ученые».

Фото: rudn.ru

Главной темой QS-саммита стали интернационализация и сотрудничество сильнейших учебных заведений мира. Форум проходит во второй раз и служит рабочей платформой для обмена опытом, представления лучших практик, заключения соглашений и поиска иностранных партнеров для реализации научных, академических и социально значимых проектов ведущих университетов мира.

Большой интерес на форуме вызвала презентация Томского политеха, посвященная проекту «Цитируемые ученые». Совместный проект управления по внешним связям и управления по науке и инновациям реализуется в вузе с 2014 года.

«Ученые Томского политехнического университета, — рассказывает проректор по внешним связям Лилия Кирьянова, — работают над самыми перспективными научными темами, проводят исследования, способные изменить жизнь людей, публикуют информацию о них в высокорейтинговых специализированных научных журналах.

Цель нашего проекта — просто и ярко рассказать о научных достижениях политехников, "перевести" информацию на доступный язык, увеличить известность ученых вуза не только в академической среде, но и среди самой широкой аудитории».

Реализуется проект через популярно-научные статьи в средствах массовой информации разного уровня — от региональных до зарубежных. Ученый освещает тему вместе с журналистом. Кроме этого, на сайте университета ежемесячно публикуется дайджест статей ученых ТПУ с аннотациями в наиболее авторитетных международных научных изданиях. Этот же дайджест рассылается по партнерам вуза.

За время существования проекта медиаактивность ТПУ (количество положительных публикаций в федеральных и зарубежных СМИ) выросло в полтора раза, а количество подготовленных научных информационных материалов и пресс-релизов выросло более чем в два раза.

Справка:

QS Worldwide — II ежегодный стратегический саммит для повышения конкурентоспособности университетов. В Москве мероприятие проводится в первый раз. Как отметил основатель компании QS (Quacquarelli Symonds) г-н Нунцио Квакварелли «Наша главная цель — развивать международное партнерское сотрудничество, строить отношения в глобальной системе высшего образования, объединять лучшие практики различных мировых систем образования, связывать между собой заинтересованных людей для повышения международной мобильности».