Последний звонок прозвучал сегодня для более чем 130 выпускников Лицея при ТПУ

| 2768

Для одиннадцатиклассников из пяти классов Лицея при Томском политехническом университете сегодня прозвучал последний звонок. На праздничном концерте выпускников торжественно поздравили руководители лицея и инженерных школ ТПУ, учителя и родители.

«Сегодня для вас закончились уроки и перемены, вы на пороге новой жизни. Не бойтесь смело шагать в будущее, помните свои сильные стороны и всегда смотрите на мир многомерно. Ваш выпуск — уже 24-й в истории лицея, мы гордимся каждым из вас и радуемся, что отпускаем в "свободное плавание" добрых, воспитанных и умных молодых людей»,

 — обратилась к выпускникам директор Лицея при ТПУ Людмила Чиж.

В рамках торжества проректор ТПУ по образовательной части Александр Вагнер вручил одному из выпускников, обладателю губернаторской стипендии — Вадиму Бельскому — Знак отличия «Будущее Томской области», а также от имени ректора вуза Петра Чубика поздравил всех лицеистов со знаменательным событием в их жизни.

«За время обучения в Лицее при ТПУ вы прошли большой и насыщенный путь, наполненный знаниями, творчеством и дружбой. Впереди вас ждет время принятия взрослых, ответственных решений и важный выбор — какой профессиональной дорогой пойти дальше. Я желаю вам отправиться навстречу вашей мечте и всегда помнить, что вы нужны Томску и Томскому политехническому университету»,

 — отметил Александр Вагнер.

Также перед лицеистами с теплыми словами выступили руководители Инженерных школ ТПУ и руководитель Информационного центра по атомной энергии Томской области Александр Дорошенко. Он отметил, что взаимодействие в период учебы с атомным классом лицея показало, что образование в учреждении одно из сильнейших не только в Томске, но и в России.

Впечатлениями об учебе и дальнейшими планами поделились и сами лицеисты.

Никита Пупасов: «В лицее я получил максимально полезные и сильные знания по алгебре и геометрии, именно за ними я нацеленно шел в это учебное заведение. Также я очень рад, что учился в дружном классе, который сплотила наш руководитель Ирина Николаевна Чинская. Теперь я планирую поступать в Политех на направления, связанные с теплоэнергетикой или оптикой».

Максим Жарков: «В лицее мне нравится нестандартный подход к преподаванию у учителей — они работают с полной отдачей, сразу чувствуется, что это дело их жизни. Мне было очень приятно здесь учиться. Несмотря на то, что это длилось всего два года — у нас сложились крепкие, теплые отношения с ребятами. Сейчас в моей голове мысли о ЕГЭ, который я надеюсь написать на максимальные баллы. И, конечно, я рассматриваю ТПУ для поступления».

Мария Сапогова: «Здесь было сложно учиться, но это точно стоит того. Те знания, которые я приобрела в стенах лицея — особый уровень, как и атмосфера которую создают учителя и учащиеся. Я очень благодарна за все этому месту, а теперь рассчитываю поступить в ТПУ на направление “Техносферная безопасность”».

Напомним, что недавно Лицей при ТПУ вошел в число 10 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников, а также по техническим и точным наукам согласно рейтингу агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).

Справка:

Лицей при Томском политехническом университете является уникальной образовательной площадкой, где уже с 10 класса ученики профилируются на инженерные специальности.

Преподаватели и молодые ученые Томского политеха ведут специальные курсы для лицеистов. Над своими научно-исследовательскими проектами ученики работают на кафедрах и в лабораториях ТПУ.

Лицей также сотрудничает с крупными предприятиями. На базе лицея работают специализированные классы: Газпром-класс (при участии ООО «Газпром Трансгаз Томск»), IT-класс(партнеры — «Лаборатория Касперского», «Mail.ru Group» и «KUKA Robotics»), Атом-класс (при поддержке Томского Информационного центра по атомной энергии госкорпорации «Росатом»). В 2017 году открылись два новых профильных класса: Аэрокосмический класс (при участии ракетно-космической корпорацией «Энергия») и профильный класс компании «Транснефть».

Кроме того, в 2017 году Лицей при Томском политехническом университете вновь показал лучший по городу результат по числу стобалльников среди выпускников. Также из 126 выпускников лицея этого года 19 медалистов — это самый большой результат в Томске.