Как в вузе готовят инженерных предпринимателей, рассказали политехники в Москве

| 876

В Российском университете дружбы народов (РУДН) накануне завершился XXIII семинар-конференция Проекта 5-100, собравший представителей ведущих вузов страны и российских и международных экспертов в области  повышения конкурентоспособности университетов на мировой арене. Политехники представили в Москве лучшие практики вуза, в частности, опыт интеграции инновационной инфраструктуры и системы подготовки инженерных предпринимателей.

С докладом на эту тему на экспертном семинаре «Университет, бизнес и власть: лучшие практики, модели и перспективы взаимодействия» выступил руководитель Школы инженерного предпринимательства ТПУ Степан Хачин. Он представил примеры формирования инновационной инфраструктуры в зарубежных вузах, а также рассказал об опыте Томского политеха.

ТПУ одним из первых в России выделил технологическое предпринимательство как отдельную составляющую инженерного образования. Сегодня в структуре вуза выделена Школа инженерного предпринимательства, в ее составе действует бизнес-инкубатор «Полигон инженерного предпринимательства». Для вовлечения студентов и молодых ученых в молодежную предпринимательскую среду на базе бизнес-инкубатора регулярно проводятся образовательные мероприятия, где политехники могут пообщаться с успешными предпринимателями и экспертами, «прокачать» собственный бизнес-проект.

И система продолжает развиваться. Недавно в вузе было создано малое инновационное предприятие — Управляющая компания «Открытые инновации ТПУ». Оно выступает в роли венчурного агента для технологических стартапов политехников. Кроме того, в ТПУ начали формироваться Советы основных образовательных программ бакалавриата и магистратуры, в которые вошли представители томского бизнес-сообщества. Предприниматели будут, например, курировать реализацию самих образовательных программ, работать со студентами в рамках их проектов и организовывать практику.

В университете разработан новый курс «Предприимчивость» для развития у студентов ТПУ «мягких навыков», так называемых soft skills, которые помогут повысить их конкурентоспособность на рынке труда и рыночную ориентированность при создании собственных проектов, а также при работе в крупных компаниях.

Курс стал обязательным для студентов 2017 года набора. Кроме того, с прошлого года студенты-выпускники получили право защищать выпускные квалификационные работы в виде стартапов.

Добавим, накануне в рамках Петербургского международного экономического форума Томский политех и Российская венчурная компания (РВК) подписали соглашение о реализации «дорожной карты» на 2018-2020. Первыми шагами реализации «дорожной карты» станет открытие совместной магистерской программы в 2018 году «Технологическое брокерство» и включение курса «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство», разработанного РВК, в учебную программу Томского политеха. Задача курса — научить студентов процессу разработки высокотехнологичных продуктов или услуг, создания собственного стартапа и реализации коммерческих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.