ТПУ и Харбинский политехнический университет продолжат развивать сотрудничество в рамках Ассоциации технических университетов России и Китая

| 800

Харбинский политехнический университет (ХПУ) с рабочим визитом посетил и.о. проректора по научной работе и инновациям Томского политехнического университета Роман Оствальд. Здесь он встретился с проректором Ань Ши. Вместе они обсудили дальнейшее сотрудничество двух вузов.

Источник: news.hit.edu.cn

Отметим, Харбинский политехнический университет имеет интересную историю основания — он был создан в 1920 году как русско-китайская школа для подготовки специалистов в сфере железнодорожного транспорта. На сегодняшний день ХПУ является одним из крупнейших вузов Китая по естественнонаучному и технологическому профилю. ХПУ ведет исследования в различных областях, в частности по направлениям, приоритетным для ТПУ. Это материаловедение, технологии для космоса, информационные технологии, энергетика, биохимия, физика и инженерия. Сегодня между Томским политехом и ХПУ уже действует соглашение о сотрудничестве. Кроме того, оба вуза входят в Ассоциацию технических университетов России и Китая.

Как отметил на встрече проректор Харбинского политехнического Ань Ши, ассоциация технических вузов двух стран станет эффективной платформой для развития сотрудничества с ТПУ через организацию обмена научно-педагогическими кадрами и усиление совместной исследовательской работы. Среди наиболее актуального направления для развития научной кооперации представители вузов отметили материаловедение.

Источник: news.hit.edu.cn

Добавим, ближайший саммит Ассоциации технических университетов России и Китая пройдет уже в июле в Екатеринбурге во время российско-китайского межрегионального форума. Он объединит более 100 ректоров вузов из двух стран. Тогда у представителей ТПУ и ХПУ будет возможность более детально обсудить предлагаемые шаги по развитию сотрудничества.